«Колыбель» началась с благословения архимандрита Петра (Кучера)

Свете тихий

 

Свято-Боголюбский монастырь один из древнейших на Руси. История его возникновения связана с именем Святого Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого.

В далеком 1155 году князь Андрей был свидетелем чудесного явления Богородицы. Она повелела основать на этом месте монастырь. Богобоязненный князь выполнил повеление Божией Матери – возвёл монастырь и повелел написать её образ, получивший название Боголюбской. С тех давних пор и идёт почитание этого места, выбранного самой Богородицей. Сейчас трудно представить, что несколько десятков лет тому назад в этом намоленном месте было полное запустение. Возрождение обители связано с именем архимандрита Петра (Кучера), который в январе 1997 года по благословению Святейшего патриарха Алексия – II в сопровождении 60 сестёр прибыл возрождать к новой жизни древнюю обитель. Матушка Евпраксия рассказывает, что сначала предпринимали попытки восстановить обитель мужская община, но разрухи были такие, что работы продвигались очень медленно. Насельницы, наставляемые отцом Петром, трудились во славу Божию – сами реставрировали и расписывали величественный собор Боголюбской Божией Матери, отремонтировали настоятельские и сестринские корпуса, организовали огород, подсобное хозяйство.

Осматривая ныне красоту обители, понимаешь, что без помощи самой Владычицы Божией вряд ли возможно в столь короткий срок было возродить обитель и наладить в ней монастырскую жизнь.

Поднялись мы и на колокольню монастыря. С неё открываются чудные виды окрестности Боголюбово. Но всё-таки взор устремляется к белокаменному чуду – знаменитому храму Покрова на Нерли. Этот неповторимый храм — как привет из прошлого, от самого князя Андрея Боголюбского. Ведь это он возвел его на месте слияния двух рек Нерли и Клязьмы. Кстати, и сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы установил на Руси тоже князь Андрей.

А ещё притекают в Боголюбово паломники со всей Руси, чтобы встретиться с батюшкой Петром, духовником обители.

В этот наш приезд нам повезло – богослужение в храме Боголюбской иконы совершал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а сослужил ему отец Пётр (от редакции: речь идет о паломнической поездке в обитель в 2016 году).

 

Пастырь добрый

 

Тейково связано с отцом Петром невидимыми духовными нитями. Несколько лет назад в нашем городе был обретен образ Боголюбской иконы Божией Матери с предстоящим перед ней князем Андреем Боголюбским. Сотрудники тейковского музея неоднократно посещали Боголюбскую обитель. Отец Пётр благословил тогдашнего директора музея Игоря Черёмушкина на реставрацию иконы. В ходе исследовательской работы выяснилось, что тейковская икона принадлежит кисти известных иконописцев братьев Шороховых, их иконописная мастерская в своё время находилась на территории самой Боголюбской обители. Эта икона чудесным образом спасла село Тейково в 1831году от эпидемии холеры. В Тейкове с тех пор было установлено духовными властями ежегодно проводить крестный ход. Так оно было до революционных событий, затем эта традиция оборвалась. Отец Пётр молился за возрождение тейковского списка Боголюбской иконы. Икона, которой исполнилось 183 года, реставрировалась семь лет и 1 июля 2014 года торжественно была передана в Свято-Никольский кафедральный собор города Тейково. Но перед этим была удивительная история. Когда ивановский реставратор Евгений Кузин реставрировал лик Богородицы, который был полностью утрачен, в помещение, где проходили реставрационные работы, вошла инокиня Антония, а вслед за ней появился белобородый старец отец Пётр. Никто батюшку не предупреждал о том, что лик Богородицы уже завершен. Ещё не успели высохнуть темперные краски, нанесенные реставратором, а отец Пётр уже коленопреклонённо молился у возрожденного образа Богородицы. Прозорливый старец только одному ему ведомым образом знал, что нужно поехать в Тейково и стал первым, кто поклонился этому древнему, намоленному тейковцами, образу.

Широта души, патриотическое воспитание молодёжи, забота о сохранении родной нации стало главным приоритетом служения отца Петра. На протяжении многих лет он окормляет тейковский церковно-общественный Фонд «Колыбель», который оказывает помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в связи с которой их беременность оказывается в опасности. Неоднократно представители Фонда «Колыбель» бывали в Боголюбской обители и встречались с её духовником отцом Петром.

 

Огненные годы войны

 

Война — особая страница в судьбе батюшки. После освобождения Донбасса, в сентябре 1943 года семнадцатилетним мальчишкой он был призван в действующую армию. После окончания полковой школы в Одессе получил звание сержанта артиллерии. 11 июня 1944 года Петр Кучер был направлен на 3-й Украинский фронт севернее города Бендеры. В памяти ветерана до последних дней живы те бои, погибшие фронтовые друзья. Батюшка освобождал Югославию, Венгрию, Австрию.

Батюшка Петр награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Медалями “За Отвагу”, “За освобождение Будапешта”, “За взятие Вены”, “За освобождение Белграда”, многочисленными юбилейными наградами. Победный май 1945 года батюшка встретил в австрийском городе Линц. После демобилизации в 1950 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи, приобрел высшее светское образование, и в ВУЗе на военной кафедре получил военное образование и звание офицера. Работал до 1973 года на Украине в Донецкой области.

Отец Петр был рукоположен в сан священника митрополитом Рижским и всея Латвии Леонидом (Поляковым) 10 августа 1975 года. Священническое служение начал в кафедральном соборе г. Даугавпилса.

Большую часть жизни служил в Боголюбовской обители. Схиархимандрит Петр мирно отошел ко Господу 5 июня 2020 года на 94 году жизни.

 

 

Сергей Потанин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика