Уголовная ответственность за участие в террористической и экстремистской деятельности

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, терроризм и экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма.

За участие в террористической и экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная ответственность.

Уголовная ответственность за совершение преступлений террористическогои экстремистского характера предусмотрена статьями 205-205.5, 206, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за совершение преступлений, предусмотренных указанными статьями, составляет от 2 лет до пожизненного лишения свободы.

Административная ответственность предусмотрена статьями 20.3, 20.3.1, 20.29 Кодекса об административных правонарушениях, за пропаганду и публичное демонстрирование символики или атрибутики экстремистских организаций, производство и распространение экстремистских материалов, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьями, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 10 тысяч до 1 миллиона рублей.

19 военной прокуратурой армии, войсковая часть 56680 во взаимодействии с органами безопасности на постоянной основе проводится работа по противодействию террористической и экстремистской деятельности.

С этой целью организованы совместные проверки антитеррористической защищённости поднадзорных объектов, а также мониторинг и изучение публикаций в региональных средствах массовой информации и сети Интернет, что позволяет вовремя обнаружить материалы экстремистской направленности, призывающие к разжиганию межнациональной и межрасовой розни, массовым беспорядкам, совершению террористических актов.

 

 По информации 19 военной прокуратуры армии, войсковая часть 56680

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика