Новый проект Павла Матвеева
Год работы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции стал испытанием для многих сфер, малый бизнес не исключение.
Сегодня наш разговор с предпринимателем, которому удалось не только преодолеть трудности, но и выйти на новый уровень развития.
Знакомьтесь: Павел Матвеев, родился в Тейкове в 1987 году. Окончил Шуйский педагогический институт по специальности менеджмент организации. Работал тренером в детской спортивной школе, салоне сотовой связи, торговым представителем. Со временем пришло желание открыть свое дело. Проанализировал нишу и решил создать службу доставки пиццы. Первую в Тейкове, было это в 2013 году.
— Начинали вдвоем с женой, работали днями и ночами, — вспоминает мой собеседник, — через полгода подкопили денег, взяли кредит, сняли в аренду помещение и открыли кафе «Бонито» в ТЦ «Апрель».
Сегодня пиццерия «Бонито» располагается в отдельном здании в центре города на улице Октябрьской. Параллельно работает служба доставки пиццы в нескольких городах области. Среди сотрудников повара, бармены, официанты, администраторы, операторы, курьеры.
А в планах – уже новый проект – ночной лаундж-бар. В переводе с английского лаундж – гостиная, комната отдыха. Формат заведения ресторанного типа набирает популярность в крупных городах, его особенность – в атмосферности, расслабляющей негромкой музыке. В Тейкове подобных заведений на сегодняшний день нет. Полным ходом идет ремонт здания бывшего бара «Медведица». Предпринимателю удалось его купить. Павел надеется открыть бар в этом году.
Конечно же, не все так просто, как кажется. Был период, когда хотелось вернуться на наемную работу, зарплата-то сопоставимая. Но как подумал, сколько сил и средств потрачено, желание пропало, осталась только цель – реализовать задуманное.
Кредит – всегда финансовый риск, если дело не пойдет, можно и с долгами остаться.
Но самое сложное, по признанию предпринимателя – подбор сотрудников. Это сегодня он научился «чувствовать» людей, делегировать полномочия, а поначалу со многими «специалистами» приходилось расставаться, находить новых, обучать заново.
Павлу повезло. Среди его друзей был шеф-повар ресторана, он помог в самом начале разобраться с поварскими секретами, рецептурой.
И вообще, к трудностям Павел относится философски. Считает, что без них, как и без ошибок, не обойтись.
В пандемию, например, пришлось перестроиться, когда кафе было закрыто, а доставка заметно возросла. Затем – учиться работать с соблюдением регламентов. Кстати, Павел Матвеев воспользовался поддержкой малого бизнеса, которую государство оказало отрасли, пострадавшей от коронавирусной инфекции.
И всем, кто сегодня думает заняться своим делом, дает несколько советов. Во-первых, изначально понимать, к чему хочется прийти, проанализировать рынок, просчитать рентабельность, будет ли бизнес востребован. И во-вторых, набраться терпения и много работать.
Наталия Антонюк