Задача — воспитать интерес к книге

Ежегодно 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек.

 

Накануне этой даты мы хотим поделиться размышлениями о проделанной  библиотечной работе сотрудниками библиотек  Тейковского района в 2020 году. Всего в районе функционирует двенадцать сельских библиотек, районная библиотека является для них методическим центром, а также в её компетенции находится отдел обработки и учёта фондов.

В период с 20 по 27 января 2020 года сотрудники библиотек Тейковского муниципального района организовали на местах акцию «Блокадный хлеб».

19 марта 2020 года в районной библиотеке состоялась  поэтическая встреча «Война и поэзия», посвящённая творчеству писателя и поэта, фронтовика, нашего земляка  Василия Сергеевича Трусова.

27 марта 2020 года  в связи с пандемией в Ивановской области был введён режим обязательной самоизоляции. По распоряжению главы региона Станислава Воскресенского все библиотеки области временно прекратили прием читателей и перевели работу в режим «онлайн». В форму работы библиотек прочно вошли дистанционные форматы всех библиотечных мероприятий. Библиотекари  создали 11 групп и страничек в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. В этот период именно туда переместилась основная работа по продвижению наших ресурсов.

С конца марта на страницах библиотек в социальных сетях ежедневно публиковались  викторины, мастер-классы, видеоролики, тесты, освещались книжные выставки и выставки-инсталляции,  в том числе мероприятия  методического характера. Сотрудники библиотек повышали свою квалификацию,  активно принимали участие в  обучающих курсах и вебинарах.

В продолжение работы в рамках Года памяти и славы были проведены районные онлайн — конкурсы военной тематики «И  началась Великая война…», «Письмо на фронт», «Библионочь». К 9 мая районная библиотека организовала торжественный  онлайн – парад книг о Великой Отечественной войне. Также сотрудники библиотек приняли участие в ежегодных Всероссийских акциях «Читаем детям о войне», «Окно Победы», «Сад Победы»,  «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», поучаствовали в конкурсе «Письмо с фронта».

Основная задача библиотекаря – продвижение книги и популяризация чтения.  В очередной раз сотрудники районной библиотеки были задействованы в проведении муниципального этапа Всероссийского конкурса на лучшее прочтение художественных произведений учащимися «Живая классика». В Пушкинский день России районная библиотека провела онлайн – конкурс «На неведомых дорожках».

В День библиотек для библиотекарей Тейковского района была проведён онлайн – конкурс профессионального мастерства «Сюрприз для библиотеки» на лучший поздравительный Интернет — пост.

Неотъемлемая часть библиотечной работы – краеведение. Своими краеведческими исследованиями  библиотекари делились в рамках XIII  краеведческих чтений, организованных районной библиотекой.  Десять работ, посвящённых исчезнувшим объектам, располагавшихся на территории Тейковского района и оставшихся запечатлёнными только на фотографиях,  были представлены слушателям чтений. 

Летом к нам начали возвращаться наши читатели, но массовые мероприятия продолжались проводиться в сети Интернет.

Впервые в дистанционном формате сотрудники районной библиотеки провели ХI областной песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой». Тема фестиваля — «Цветаева и Есенин. Две Вселенные». Количество участников составило 166 человек. География фестиваля была довольно широка: города Приволжск, Комсомольск, Кинешма, Тейково, Шуя, Иваново, Вичуга, Гаврилов Посад, Пестяки, Лух, Фурманов, Родники, Палех, Заволжск, Ильинский, Ивановский, Лежневский, Комсомольский, Тейковский, Лухский, Савинский, Вичугский, Шуйский  районы. Впервые в фестивале  —  конкурсе приняли участие представители Ивановской областной организации Всероссийского общества слепых. Все конкурсные работы отличались разнообразием творческого подхода.

Библиотекари не оставляют в стороне и прикладное творчество. В рамках празднования ХХХ фестиваля искусств «Дни российской культуры» районная библиотека организовала семейный онлайн – конкурс «Осенняя кладовая». Участники изготавливали изделия из природных материалов по мотивам сюжетов художественных произведений.

Библиотечная профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым. А каким будет новый день, покажет время.

 

Елена Жирнова,

методист районной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика