Бороться с финансовым мошенничеством можно и нужно

Участники Правовой школы Ивановского филиала РАНХиГС провели  профилактическое занятие для учащихся Гимназии № 30 г. Иваново.  Студенты и школьники обсуждали вопросы финансового мошенничества и пути борьбы с ним.

Участники Правовой школы рассказали, что мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, и  наказывается в соответствии со ст. 159 УК РФ. Рассматривая виды финансового мошенничества, студенты рассказали учащимся про фишинг, скимминг, фарминг, шимминг и другие, привели удручающую статистику по мошенничеству с банковскими картами.

В ходе игры ребята вывели общие признаки, по которым можно понять, что вашими данными пытаются завладеть, такие как:  только мошенники могут запрашивать номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов, только при мошеннических операциях реквизиты вашей операции не совпадают с реквизитами в полученном SMS-сообщении, только на мошеннических сайтах контактный телефон не соответствует официальным и другие.

По итогам встречи участники выработали алгоритм  противостояния мошенникам: будь внимателен к окружающим и к вещам; не принимай быстрых решений; затрудняешься – сделай паузу, посоветуйся; бойся получить всё и сразу, помни – «бесплатный сыр только в мышеловке»; повышай свою финансовую грамотность.

Ребята пришли выводу, что в соревновании «мошенник — гражданин» обычно побеждает та сторона, у которой выше интеллект, информированность и уровень рефлексии. Школьникам понравилось профилактическое занятие, на котором они получили не только новые знания, но и сладкие подарки.

«Правовая школа Ивановского филиала РАНХиГС уже несколько лет  занимается профилактикой экстремизма и терроризма в молодежной среде. В последнее время мы расширили  направления деятельности, поскольку поступают определенные запросы от школ и педагогов. Нам самим очень интересно разбираться в новых вопросах, как будущим юристам это дает нам дополнительную возможность развития»,- сказал студент направления Юриспруденция Константин Молодцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика