А что с преступностью?
Недавно в межмуниципальном отделе МВД России «Тейковский» прошло совещание, на котором стражи правопорядка отчитались об итогах оперативно-служебной деятельности за первый квартал текущего года.
О том, с какими показателями сработали в 2021 году сотрудники полиции, нам рассказал начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Тейковский», подполковник полиции А.Ю. Кабешов.
— Алексей Юрьевич, сколько преступлений было зарегистрировано за первый квартал текущего года?
— По итогам трех месяцев 2021 года на территории обслуживания произошло небольшое снижение количества обращений граждан с заявлениями (сообщениями) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях с 2397 в первом квартале 2020 года до 2309. Отделом зарегистрировано 138 преступлений, что на 11 преступлений меньше аналогичного периода прошлого года. При этом необходимо отметить, что из них 46 — тяжкие и особо тяжкие преступления, а также 92 преступления, относящихся к категории средней и небольшой тяжести. Убийств на территории оперативного обслуживания не совершались, однако зарегистрировано два факта причинения тяжкого вреда здоровью. Совершено 37 краж чужого имущества (с проникновением в квартиры – 13), один грабеж и одно вымогательство. С учетом расследованных уголовных дел общая раскрываемость преступлений в отчетном периоде составляет 54,2%.
— Что можно сказать о преступлениях, совершаемых с банковскими картами?
— Следует отметить достаточно высокие темпы роста преступлений, совершенных бесконтактным способом с целью хищения денежных средств у доверчивых тейковчан. Несмотря на принимаемые меры профилактики, мошенникам под различными предлогами все же удается склонить граждан сообщить данные своих банковских карт или перевести деньги на так называемый «безопасный счет». Также мошенники, используя достижения в сфере высоких технологий, осуществляют звонки с «подменой» абонентских номеров правоохранительных органов, уговаривая при этом граждан принять участие в «разоблачении» банковских работников, которые якобы продают преступникам персональные данные граждан и впоследствии также склоняют перевести деньги на «безопасный счет». Так, в первом квартале 2021 года совершено 26 подобных преступлений, в результате которых граждане лишились своих личных сбережений на общую сумму более 1 700 000 рублей.
— Какие результаты оперативно-служебной деятельности у подразделения, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков?
— Данное подразделение в структуре отдела появилось с конца 2016 года после упразднения госнаркоконтроля. В сфере противодействия незаконного оборота наркотиков было выявлено семь преступлений, из них совершенных в крупном и особо крупном размере – одно, с целью сбыта – 4.
— Важной социальной проблемой, требующей постоянного внимания, является борьба с рецидивной преступностью.
— В первом квартале текущего года лицами, ранее судимыми, совершено 56 преступлений, что на два совершенных преступления больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому во втором квартале будет продолжена и активизирована работа с лицами, ранее судимыми и ранее совершавшими преступления.
— Расскажите о преступлениях, совершаемых в общественных местах.
— По итогам 1 квартала текущего года снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. В абсолютных цифрах в целом по межмуниципальному отделу совершено 26 преступлений (аналогичный период прошлого года — 33); в том числе на улицах с 22 до 16. Основным видом преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, были кражи. Можно добавить, что в 2021 году, как и в прошедшем 2020 году, прослеживается рост количества преступных деяний, направленных на корыстное завладение автотранспортом. По состоянию на 1 апреля 2021 года совершено три кражи автотранспорта.
— Как обстоит ситуация с подростковой преступностью?
— К сожалению, значительно выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2021 году подростками совершено семь преступлений (в 2020 году за аналогичный период времени подростковая преступность не регистрировалась).
— Каковы итоги по линии безопасности дорожного движения?
— В текущем году было совершено семь дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб один человек и 11 человек получили различной степени ранения. Совершено два дорожно-транспортных происшествия с участием водителей с признаками опьянения, в результате которых погиб один человек и 5 человек получили различной степени ранения; совершено одно дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних (до 16 лет), в результате которого получили ранения 2 человека. За истекший период сотрудниками ГИБДД выявлено 1878 нарушений правил дорожного движения, в том числе задержано 19 водителей с признаками опьянения, пресечено нарушений ПДД пешеходами – 55, за выезд на полосу встречного движения привлечен 51 водитель.
На протяжении всего 2020 года и истекший период 2021 года наблюдается рост обращений граждан о получении государственных услуг через сайт gosuslugi.ru по линии миграции и РЭО ГИБДД, что обусловлено предоставлением 30% скидки на обязательные государственные пошлины, а также удобством оформления необходимых документов и дальнейшего получения услуги.
В заключение добавлю, что в целях своевременного реагирования сотрудниками органов внутренних дел на сигналы граждан о совершении противоправных деяний, ведомственными нормативными актами предусмотрен порядок обращения граждан в органы внутренних дел. Все заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях вне зависимости от места и времени совершения подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России. Прием заявлений осуществляется круглосуточно. Любое решение, принятое сотрудником ОВД по рассмотрению соответствующего обращения может быть обжаловано в установленном законом порядке.
Сергей Шивков