«Нам подвиг прадедов нести через века»

«Нам подвиг прадедов нести через века» — так назывался приуроченный ко Дню Победы районный праздник, прошедший возле памятника работникам прифронтовых военных госпиталей.

Семьдесят шесть лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической войны. Закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. В праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тейковского района, как и всей Ивановской области не велось боевых действий. Но здесь работало три военных госпиталя и одиннадцать медицинских реабилитационных учреждений. В них стараниями медицинских работников были сохранены сотни жизней солдат и офицеров, защищавших нашу Родину от врага.

Чтобы увековечить беспримерный подвиг медицинских работников, было решено установить памятник работникам прифронтовых госпиталей. Место для будущего памятника было выбрано недалеко от деревни Вантино, где в годы войны располагался Вантинский дом — интернат для солдат-инвалидов.  Данное учреждение функционировало до 1961 года, а затем в нем проживали дети – инвалиды. Открытие памятника состоялось в преддверии 60-летия Великой Победы 9 мая 2005 года. 

И теперь ежегодно возле этого памятника проходят торжественные районные мероприятия, посвященные Дню Победы. Как мы помним, в 2020 году все массовые мероприятия были отменены из-за распространения новой коронаврисной инфекции, в этом году праздник состоялся, но не в прежнем масштабе и с соблюдением серьезных ограничительных мер.

Открыл торжественное мероприятие депутат Ивановской областной думы Дмитрий Олегович Дмитриев.

— К нам снова пришел великий и прекрасный праздник — День Победы. Девятого мая мы всегда будет напоминать нам о беспримерном героизме и стойкости защитников Родины, об огромных невосполнимых потерях и разрушениях, которыми оплачена свобода нынешних поколений. За четыре долгих года Тейковским районным военкоматом было призвано шестнадцать тысяч двести двадцать восемь человек. Треть наших земляков не вернулась в родные края, – отметил в своем выступлении депутат регионального парламента.

 «День Победы — поистине святой для каждой семьи праздник. Четыре долгих года на фронте и в тылу наш народ ковал Победу над захватчиком, проявив беспримерную силу духа, воли, патриотизма, самоотверженности. Благодаря их мужеству и стойкости мы сегодня живем под мирным небом в свободной стране, растим детей, радуемся весне. 74 года отделяет нас от победного мая 1945 года. Но память о событиях Великой Отечественной войны, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья, а потом восстановивших страну из руин, будет жить вечно», — подчеркнул в своем выступлении глава Тейковского муниципального района Виталий Александрович Катков.

Перед памятью павших в годы Великой Отечественной войны, перед памятью ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания. Затем участники торжественного мероприятия «Нам подвиг прадедов нести через века» возложили венки и цветы к памятнику военным медикам. 

Также в ходе районного праздника прошли акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и «Полотно Победы». С творческими номерами перед зрителями выступили Антон Беляев, Вера Лазарева, Оксана Ленева, Мария Мелькина, вокальная группа «Ассорти» и хореографический коллектив районного дома культуры «Dolce Vita».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика