Роскомнадзор взялся за YouTube

По данным ведомства, видеохостинг блокирует ролики, в которых отражена позиция, отличающаяся от принятой на Западе.

Роскомнадзор фиксирует регулярную цензуру со стороны администрации YouTube в отношении контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ, под предлогом его несоответствия возрастной категории.

По данным Роскомнадзора, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам. За четыре месяца 2021-го были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения затронули среди прочих официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today и Sputnik.

С начала 2020-го Роскомнадзор направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторные). Большинство из них остались без ответа.

Кроме того, Роскомнадзор заявляет, что YouTube не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией из более чем 71 тысячи, выявленных ведомством с 2012 года.

В Роскомнадзоре отметили, что за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией ранее три раза оштрафовали Google — на 700 тысяч, на 1,5 млн и на 3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика