Россия сильна глубинкой

В деревнях и селах нашей необъятной Родины проживает почти 40 миллионов человек — колоссальная часть нашей нации.

В каждом городе, поселке, селе есть люди, о которых хочется рассказать всем.

На базе Комплексного центра социального обслуживания по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому  муниципальным районам стартовал проект «Человек из глубинки».

Цель проекта — знакомство с интересными людьми нашего края, чья жизнь и труд являются примером для подражания; с людьми, которым небезразличен мир вокруг, любящих свою малую родину, неравнодушных к ее истории и воспитанию подрастающего поколения.

Приглашаем принять участие в нашем проекте: если вы знаете таких людей, звоните нам по телефону: 8(49343) 4-00-13,  с понедельника по пятницу,  с 8.00 до 17.00.

Первый герой нашего проекта – Вера Алексеевна Коршунова, жительница села Москвино, создательница музейной экспозиции «Русская изба».

Есть в Тейковском районе небольшое село Москвино. И живет в нем удивительный человек – Вера Алексеевна Коршунова. Она – создательница и хранительница музейной экспозиции «Русская изба». Экспонаты для экспозиции собирались по крупицам. О каждой диковинке «хранительница старины» может говорить часами.

Узнать об истории родного края, о быте русских крестьян в музей едут со всей области. Здесь никогда не запрещают подержать экспонаты в руках, примерить старинные костюмы или разжечь самовар на углях. 

Сама же Вера Алексеевна не видит ничего уникального в том, что она делает. Ей кажется важным, чтобы люди помнили и знали свою историю. 

А с чего все начиналось? Откуда такой интерес  к истории и желание сохранить ее для потомков?

Детство Веры Алексеевны прошло в селе Аньково Ильинского района, в прошлом — богатого торгового поселения. Маленькая Вера с подружками любила прибегать к деревенским бабушкам, слушать их рассказы о жизни в былые времена, рассматривать уголки с иконами, резные скамьи вдоль стен, самовары, пыхтящие на столе… Все это навсегда запечатлелось в душе и именно с детских воспоминаний началось увлечение Веры Алексеевны стариной и русским бытом.

После окончания кинешемского педагогического училища она приехала в Москвино и 18  лет работала заведующей детским садом. 90-е годы нарушили привычную жизнь, детский сад закрыли, и Вера Алексеевна перешла работать в Москвинский дом культуры. Пришлось восстанавливать заброшенное здание, наводить в нем порядок. Но делалось все это с удовольствием и энтузиазмом. Был создан кукольный театр для детей, кружки, организовывались праздники для жителей села.

В октябре 2006 г. Вера Алексеевна создала в Москвино небольшой краеведческий уголок. Сначала привезла старинные вещи из родительского дома и оформила уголок русской старины. Это увлекло, и захотелось расширить будущую экспозицию. Обратилась с просьбой к жителям села, и многие сразу откликнулись: кто принес часы, кто крынки и кувшины, кто самовар, кто стол… А Пелагея Васильевна Рабкова подарила набожники и рушники, тканые на станке.

«Для нас здесь все интересно, — говорит Вера Алексеевна, — ведь это история наших дедушек и бабушек, их быта, труда, отдыха, праздников и традиций».

Постепенно небольшой краеведческий уголок превратился в музейную экспозицию. Сейчас здесь можно узнать о том, как жили наши предки, во что одевались, какой посудой пользовались, каким инструментом работали, как растили детей, пряли и ткали, какие музыкальные инструменты сопровождали народные гуляния.

Уголок хозяйственного быта переносит нас в деревенскую среду прошлых веков: деревянные бочки, ушаты, корытца, колесо от телеги, несколько видов коромысел, туесок для бруска косца  – всем этим пользовались наши предки в своем нелегком крестьянском труде.

Невозможно представить себе избу в деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи – все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. 

В детской колыбельке, сделанной вручную москвинским мастером, полностью из дерева, украшенной старинными кружевными подзорами,  и сейчас можно качать малышей.

Один из самых старинных экспонатов музея – лапти, плетенные из лыка: в них ходили и на пашню, и в лес, и на гулянья. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Особенно дорожит Вера Алексеевна книгой – «Летописью трудовой славы». В 60-х годах двадцатого века ее начал писать учитель истории москвинской школы Фомичев Николай Петрович. Повествование начинается с эпохи образования первых колхозов, описываются быт и трудовые будни сельчан.

И в наше время стараниями Веры Алексеевны продолжает вестись летопись села Москвино и его жителей, экспозиция пополняется новыми экспонатами и уже требуется гораздо большая площадь для их выставки.

 

Наталия Молодцова,

заведующий отделением срочного социального обслуживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика