Отличник народного просвещения

Кириллова Юлия Николаевна (1931-2018).

К 90-летию отличника народного просвещения, председателя Тейковского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кириллова Юлия Николаевна родилась 3 апреля 1931г. в деревне Перово Родниковского района в семье колхозников. В 1950 г. окончила Вичугское педагогическое училище, а в 1954 г. – физико-математический факультет Ивановского государственного педагогического института, получив диплом с отличием по специальности «учитель физики и математики».

Свою педагогическую деятельность Юлия Николаевна начала в школе №5 г. Тейково, где с 1954 по 1962 годы вела уроки физики и математики. С 1962 г. работала директором восьмилетней школы №2 г. Тейково, а с 1965 г. по 1977 г. была директором средней школы №4 нашего города.

В эти годы в ее стенах проводились городские, районные и областные совещания и семинары по распространению и обобщению опыта учебно-воспитательной и методической работы. Благодаря стараниям, инициативе и трудолюбию директора и возглавляемого ею педагогического коллектива в школе №4 была создана кабинетная система преподавания, учителя иностранного языка получили возможность работать в лингафонном кабинете. Это был первый в городе подобного типа кабинет, где обучение превратилось в увлекательную, обучающую игру, а ученики лучше овладевали навыками устной иноязычной речи.

Положительные результаты давала и активная всесторонняя воспитательная работа с учащимися. Яркой страницей в истории школы стало открытие в 1967 г. школьного краеведческого музея, ныне носящего имя его основателя, учителя истории, ветерана войны Б.П. Кулагина. В открытии и становление музея – немалая заслуга и Юлии Николаевны как директора школы.

Все эти годы Ю.Н. Кириллова занималась активной общественной работой, избиралась депутатом городского Совета нескольких созывов, работала секретарем постоянной комиссии городского Совета по народному образованию, председателем комиссии по делам молодежи. Всю эту работу вела на общественных началах. Регулярно отчитывалась перед избирателями своего округа, выступала с беседами и лекциями в трудовых коллективах, перед населением города и района по вопросам законодательства, а также по вопросам обучения подрастающего поколения.

С 1977 г. по 1987 г. Ю.Н. Кириллова была секретарем исполкома городского Совета народных депутатов.

С 1986 г. по февраль 1995 г. являлась ответственным секретарем Тейковского городского Совета ветеранов, а с 1995 г. по 2012 г. возглавила городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных cил и правоохранительных органов.

Юлия Николаевна всегда была человеком дисциплинированным, исполнительным и инициативным, требовательным к себе и другим. Все эти качества в полной мере проявились и на посту председателя городского Совета ветеранов. За добросовестный и творческий труд награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного образования», многочисленными почетными грамотами городского отдела народного образования, областного отдела народного образования, горисполкома, Института усовершенствования учителей. Решением муниципального городского Совета г. Тейково №35 от 30.03.2001г. ей присвоено звание «Почетный гражданин г. Тейково».

Умерла 2 апреля 2018 г.  Похоронена на тейковском городском кладбище рядом с мужем Кирилловым Ефимом Максимовичем.

Источники:

1. Сто известных тейковчан: об. ст/сост. С.В. Потанин. И: ПресСто, 2018 г.