О вакцинопрофилактике инфекционных болезней
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики.
Государство гарантирует доступность прививок, бесплатное проведение прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидпоказаниям в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в стране вакцины проходят контроль качества в установленном порядке.
Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но в то же время отказ от профилактических прививок влечет запрет на выезд в страны с медико-санитарным неблагополучием, временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Применение вакцин позволило снизить или полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье миллионам людей в мире. Благодаря профилактическим прививкам, достигнуты успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе -ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь глобальной ликвидации полиомиелита.
Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в последние годы удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения. Благодаря массовой иммунизации против гепатита «В», число заболевших сегодня резко сократилось. На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями. Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей, позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и его социально-экономические последствия. На территории РФ вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370н.
Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена плановая вакцинация против 12 инфекций и 23 инфекций по эпидпоказаниям. В календарь входит вакцинация против туберкулеза, вирусного гепатита «В», пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. Большая часть вакцин вводится в организм ребенка комплексно, то есть от нескольких инфекций. Для создания качественного пожизненного иммунитета требуются повторные прививки — ревакцинации. Взрослые в плановом порядке должны быть привиты против шести инфекций — дифтерии, столбняка, вирусного гепатита “В”, кори, краснухи и гриппа.
Кроме плановых существуют прививки по эпидемическим показаниям.
В 2021г. в календарь профилактических прививок по эпид- показаниям включена вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая проводится для создания коллективного иммунитета и ликвидации возникшей пандемии. В первую очередь вакцинация против COVID-19 проводится лицам, находящимся в основной группе риска: работникам медицинских и образовательных учреждений, социальным работникам, работникам торговли и транспорта; лицам с хроническим заболеваниями, в т.ч. страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно- сосудистыми заболеваниями. При анализе сведений о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний в 2020 году, установлено снижение охвата профилактическими прививками ниже регламентированных показателей: против туберкулеза – по г. Тейково, Гаврилово- Посадскому, Комсомольскому районам; против коклюша – по Тейковскому району; против полиомиелита — по Тейковскому, Гаврилово- Посадскому районам; против гепатита “В” – по Тейковскому району; против пневмококковой инфекции — по Тейковскому, Гаврилово-Посадскому, Комсомольскому районам. Достигнуты регламентированные показатели охвата профилактическими прививками населения Ильинского района. Недостаточный охват профилактическими прививками связан с отказами родителей от вакцинации, увеличением числа медицинских противопоказаний, перебоями в поставках вакцин.
Некоторые дети остаются не привитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленным религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к увеличению среди населения групп лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок. Бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводятся в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения. Создание коллективного иммунитета среди населения ведет к снижению распространения инфекционных заболеваний или их полной ликвидации.
Сергей Фролов,
главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово- Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области