Из фондов музейного отдела

В фондах музейного отдела ДК им. В.И. Ленина среди различных интересных экспонатов хранятся и те, которые вы видите на снимках.

На одном – музейный экспонат, представляющий собой лист дореволюционного журнала со статьей медицинской тематики. Заголовок статьи красноречиво говорит сам за себя: «Чахотка и средства ее лечения».

На втором снимке – фотография 1928 года: воспитанники детских садов в городском парке, на заднем плане – транспаранты с призывами «Долой чахотку», «Да здравствует здоровое молодое поколение!»

Чахотка – опасный недуг с очень давних времен, устаревшее название туберкулеза, так чахотку стали называть с начала 20 века. В 1902 году в Берлине проведена первая Международная конференция по туберкулезу. В 1930 году бразильский ученый М. Абреу предложил массовую флюорографию для выявления туберкулеза. А сами изменения в легких, которые стало возможным выявить флюорографией, были обнаружены еще в 1904 году русским ученым Алексеем Абрикосовым.

С середины 1930-х годов применяется эктомия (удаление) пораженной туберкулезом части легкого. В 1943 году Зельман Ваксман и Альберт Шац получили стрептомицин – первый антимикробный препарат против туберкулеза. К концу 20 века спектр антибактериальных препаратов значительно расширился. И туберкулез теперь успешно лечится, хотя долгое время чахотка была болезнью, которая не думала сдаваться.

Это дает лишний повод для оптимистических надежд на успешный исход сражения с коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Подготовила Татьяна  Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика