С Днём работников геодезии и картографии!

День работников геодезии и картографии – сравнительно молодой профессиональный праздник, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье марта (в 2021 году– 14 марта).

Геодезия — наука об измерениях на земной поверхности. Делается это для глобальной задачи – изучения общей фигуры Земли и для решения инженерных задач при изысканиях, проектировании, строительстве. И, конечно, для  составления планов и карт, чем занимается картография — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов, явлений природы и общества.

Работа профессионалов в этой области обеспечивает топографо-геодезическую и картографическую основу для решения множества важнейших задач – от общенациональных проектов (экономика, экология и т. д.) до насущных нужд граждан (межевание участков, строительство жилья и т.п.)

И хорошо, что есть повод от всей души пожелать работникам геодезии и картографии успехов в труде, здоровья и счастья.

На территории Ивановской области зарегистрировано 8 организаций, имеющих 8 действующих лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии ведёт Управление Федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии по Ивановской области (Управление Росреестра).

Вот несколько фактов на основе работы геодезистов и картографов.

Общая протяженность границы Ивановской области составляет 1224 км.

Из них с Ярославской областью – 181 км, Нижегородской– 210 км,  Владимирской – 407 км, Костромской– 426 км.   

Площадь территории Ивановской области составляет 2143,7 тыс. га. К категории земли лесного фонда относится 1012,9 тыс. га, сельскохозяйственного назначения – 867, 5 тыс. га.

Всего из 2143,7 тыс. га в собственности государства 1066,1 тыс. га, граждан – 428,3 тыс. га.

В Ивановской области насчитывается 143 муниципальных образования, из них:  муниципальных районов — 21, городских округов – 6,  городских поселений – 24, сельских поселений – 92.

И наконец, благодаря геодезии и картографии, мы узнаём, что Иваново обладает уникальной конфлюэнцией – так называется точка, в которой абсолютно целый меридиан, без минут и секунд, пересекается с такой же целочисленной параллелью.

Подобных конфлюэнций множество, но в России только в Иванове пересечение пятьдесят седьмого градуса северной широты и сорок первого градуса восточной долготы располагается в центре города (в районе улиц Профсоюзной и Ванцетти).

 

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика