С человечеством родство…

Приближается 90-летие со дня выхода в свет Тейковской районной газеты. Значимость этой даты состоит в том, что на страницах районки нашли освещение многие исторические события.

…Я держу в руках 1-й номер «Тейковского пролетария», от 18 апреля 1931 года. Знакомлюсь с публикациями: текстильщики выступают с инициативой – пятилетний план выполнить за четыре года;…добычу торфа взять под неослабный контроль;…идет подготовка к весеннему севу. Далее следует призыв обкома ВКП(б): 1 Мая организуем массовый выезд в поле!

Последняя страница почти вся посвящена борьбе за ликвидацию безграмотности. Знает ли что-нибудь об этом нынешняя молодежь, имеющая, как минимум, среднее образование? А 90 лет назад вопрос ликвидации безграмотности был одним из важнейших.

Находим в этом номере такое сообщение. «Последние сведения о ходе ликбеза заставляют бить тревогу. По району мы должны охватить учебой 3016 неграмотных и 4746 малограмотных».

В других публикациях на эту тему присутствует журналистская страстность и заинтересованность в том, чтобы косное мышление молодых неграмотных было преодолено. Называются имена тех, кто не посещает школы ликбеза.

Прошло немало лет, пока данная проблема была решена, и это во многом благодаря местной газете. Какими далекими кажутся теперь эти времена!

Острое оружие печати помогало осуществлять многие планы. Тесная связь с жизнью делала газету востребованной. Тираж ее из года в год возрастал.

В редакцию Тейковской районной газеты «Ленинский путь» я была принята в 1974 году в качестве литсотрудника. Начинающего корреспондента посылали за материалами то в совхозы, то на промышленные предприятия. Помню, как впервые оказалась в ткацком цехе хлопчатобумажного комбината. Увидела довольно мрачную картину: ряды черных станков с идущими от них вверх приводными ремнями. От шума и грохота заложило уши. Спустя лет 10 эти станки стали заменять на автоматические и полуавтоматы – светлые, бесшумные, и ткацкие цеха преобразились.

Мое вхождение в профессию было непростым. Не хватало знания производственной жизни. Но по совету старших коллег-журналистов, я вникала в суть вопросов и, беседуя со специалистами разных профессий, впитывала в себя их знания. И вот уже на страницах газеты стали появляться мои статьи, интервью, рассказы о людях труда — главных героях, преобразующих мир. Это их руками создаются материальные и культурные ценности.

Однажды редактор газеты А.А. Новосадов сказал мне:

— Нина, сходи в типографию, помоги Вале. Она там уже вся в слезах…

Валя – это корректор Валентина Ивановна Соколова, опытный и грамотный специалист. А дело было вот в чем: в конце рабочего дня в типографию прислали с пометкой «срочно в номер» солидную по объему статью. Линотиписты спешно приступили к ее набору.

— Посмотри, сколько правки в гранках. Тут потеряны строчки, тут перепутаны абзацы. Все нужно восстанавливать, перебирать, читать, — чуть не плача говорила  Валентина Ивановна. Но вдвоем у нас дело пошло быстрее. А над душой уже стояли печатницы. По времени один разворот уже должен находиться в работе. Это была плоская печать, к тому времени довольно устаревшая.

И вот через несколько лет, когда тираж газеты вырос до 14 тысяч экземпляров, на смену плоской печати пришла «высокая», или ротационная. Ее преимущество состояло в том, что процесс печатания газеты занимал час-полтора, однако подготовительная работа требовала определенных знаний и мастерства. С каждой сверстанной полосы снималась матрица, затем с матриц отливались металлические стереотипы. А набор текстов был все тот же – отлитые по заданному размеру свинцовые строчки. Оттиск с набора – это и есть гранки, о которых нередко упоминается в классической литературе. Есть в воспоминаниях литературоведов рассказы о том, как работал над своими текстами великий французский писатель Оноре де Бальзак. Стилистическую правку он предпочитал делать именно в гранках (а не в рукописи), испещряя их многочисленными сокращениями, дополнениями, вставками и т.д. Все это я говорю к тому, что большие изменения проходили и в полиграфической отрасли – не только нашей, но и других стран.

Ушли в прошлое шпоны, гранки, реалы и другие термины, о которых нынешние молодые газетчики не имеют никакого понятия. 20 лет Тейковская районная газета «Наше время» верстается в редакции на основе компьютерного набора, а печатается офсетным способом в одной из ивановских типографий. В процессе освоения и здесь были свои сложности.

Хочу заметить, дорогие читатели, что все эти новшества прошли через мое сердце. Ведь, начиная с 1978 года, я работала ответственным секретарем и была связана с типографией и выпуском районной газеты в свет. Одним словом, «варилась» во всех полиграфических тонкостях.

«Газета – это с человечеством родство». Так считал замечательный поэт нашей эпохи Роберт Рождественский. А чтобы сродниться с читателями, надо поддерживать с ними связь, знать их заботы, привлекать к сотрудничеству. Журналистам надо искать интересные темы и доступно, убедительно излагать свои мысли. Это требует упорной работы над собой и своими материалами. Известное высказывание о том, что любой талант есть 90 процентов труда, мне кажется, больше всего оправдывает себя в журналистике.

Шли годы, обновлялся состав сотрудников редакции, менялись редакторы районки и директора типографии. А я все трудилась и трудилась, рискуя надоесть своим читателям, ведь всем хочется чего-то новенького.

Свою судьбу в журналистике я считаю удавшейся. Лучшее, что написано мною, было замечено читателями и получило одобрительные отклики. Приятно, что мой скромный труд получил высокую оценку: я награждена Почетными грамотами Министерства печати и Союза журналистов России. Решением Тейковской городской думы мне присвоено звание «Профессионал». Перебирая в памяти прошедшие годы, отмечаю, как много появилось нового в жизни тейковчан. На моих глазах выросли целые жилые микрорайоны; увеличилось число автовладельцев, вошли в практическое пользование компьютеры. Да и лет прошло немало!

Дорогие сотрудники «Нашего времени» и все читатели! Поздравляю вас с приближающимся 90-летним юбилеем районной газеты. Коллеги, пишите ярче, рельефнее освещайте в прессе особенности современной жизни, наполняйте время событиями. Вы способные, вы это сможете!

А писать есть о чем. Многое делается по улучшению состояния города, хотя есть и недостатки. Не стоят на месте медицина, сфера образования, культура. Все течет, все изменяется, и это требует неравнодушного журналистского взгляда, объективной оценки и хороших публикаций. Успехов вам и творческого горения!

 

Нина Баранова,

ветеран журналистики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика