Храни Отчизну свою

Наш рассказ об участнике войны, помощнике мастера ткацкого производства Тейковского ХБК В.В. Шалимове.

Владимир Васильевич родился 11 сентября 1922 г. в Тейкове. Его отец Василий Федорович и мать — Евдокия Николаевна трудились на комбинате. В 1940 г. начинается трудовая деятельность. Сначала в качестве ткача, затем заправщика основ. В свободное время занимался парашютным спортом и стрельбой.

Мирный труд перечеркнула война и 18-летним юношей Владимир уходит на фронт. Красноармеец был зачислен в состав второй мотострелковой дивизии войск МВД, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., принимал участие в Московском оборонительном сражении. Будучи командиром разведотделения мотострелкового полка, принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге, награжден медалью «За отвагу». Затем ранение,  лечение и вновь Владимир Шалимов в строю. За подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После окончания войны гвардии сержант Шалимов В.В. вернулся на комбинат в ткацкую фабрику помощником мастера. Владимир Васильевич был одним из ярких представителей трудового почина по переходу лидеров труда в отстающие бригады для поднятия производительности. Перейдя из передовой бригады в отстающую, он совершил невозможное, за два года наладил станки, укрепил связи со сменщиками, провел работу с ткачами и бригада вырвалась в лидеры и двадцать два месяца завоевывала переходящее Красное знамя. Потом он переходил в следующую отстающую бригаду и вновь выводил ее в лидеры. И так десять раз!

Трудовые подвиги Шалимова В.В. оценены Родиной, он награждался орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Книгу Почета ХБК. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал заниматься спортом, получал призовые места на стрелковых соревнованиях, сдавал нормы ГТО. После выхода на пенсию в 1984 г. трудился столяром в строительном цехе. Только в 1991 г. по состоянию здоровья ветеран прекращает трудовую деятельность, однако продолжает вести активный образ жизни, посещает хор ветеранов, встречается с молодежью в школах.

Скончался Владимир Шалимов 14 августа 2000 года и был похоронен на кладбище города, а нам оставил добрую память о себе.

Александр Рыжачков