Заработает ли в Тейкове музей?

Вопрос с открытием отдельного здания музея в городе стоит давно.

Еще в 2006 году было создано муниципальное учреждение «Музей истории города Тейково». Отдельного помещения тогда не было, позднее было предоставлено два кабинета и небольшое фойе перед ними во Дворце культуры. Проводились научно-практические конференции, велась работа по созданию фондов, но с уходом директора музея муниципальное учреждение было закрыто, и появился музейный отдел Дворца культуры. Периодически проводились тематические выставки из музейных фондов.

И тем не менее вновь встал вопрос по созданию отдельного учреждения, особенно когда в ведение города было передано бывшее здание прокуратуры. Именно его было решено сделать зданием городского музея. В связи с этим на прошлой неделе депутатами городской думы был инициирован круглый стол с участием краеведов по вопросу развития музейного дела в нашем городе. Участниками круглого стола стали депутаты, представители руководства города, руководитель музейного отдела Эдуард Эглитис, руководитель тейковского отделения общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергей Потанин, а также представители действующих музеев – музея при Свято-Никольском соборе города Тейково и частного краеведческого в селе Ильинское-Хованское – диакон Анатолий Иванов и игумен Гермоген.

Участники круглого стола обсуждали опыт уже существующих музеев, идеи для развития именно в городе Тейково музейного дела. В начале заместитель главы администрации города Тейково Светлана Сорокина ознакомила присутствующих со сложившейся на сегодняшний день ситуацией вокруг музея. Здание прокуратуры в настоящее время передано в безвозмездное пользование администрации города, то есть в муниципальную собственность оно не передано, поэтому существенных изменений внутри здания администрация не имеет права производить. На текущий год депутатами городской думы утвержден бюджет музея 1,5 млн рублей, что хватит лишь на оплату труда сотрудников и коммунальные услуги на содержание здания. Получается, что пока рассчитывать на какое-то развитие не приходится. Тем не менее начало положено, и концепцию пора обсуждать. В фондах музея сегодня хранится более 3 тысяч экземпляров. Это не так много, но постоянную экспозицию сделать можно. Гости круглого стола диакон Анатолий и игумен Гермоген заметили, что в современной жизни мало просто создать экспозицию, нужно сделать ее интерактивной, живой, то есть вовлекать активно в музейное пространство посетителей, давать им возможность потрогать предметы, провести для них интересную экскурсию – без этого музейные экспонаты мертвы; организовывать мастер-классы. Сергей Потанин сделал обширный доклад о способах популяризации интереса к истории родного края и развитию музейного дела. В частности, он предложил музейное пространство расширить, то есть сделать не просто музей, а музейно-туристический комплекс, который даст возможность знакомить гостей города с другими объектами как города, так и района. Подобный подход работает в Родниках, где туристические группы посещают и музей, и храмы – объекты культурного наследия, и знаковые места, какие найдутся, конечно, и у нас. Кроме того, заметил Сергей Владимирович, важна издательская деятельность – выпуск информационных буклетов, карт и тому подобного, и научно-просветительская работа (работа в архивах). Немаловажная деятельность, по его мнению, концертная и фестивальная. У нас есть известные всей России имена: поэты Смирнов, Агашина, композитор Серебряного века Станчинский – это отличный повод организовать в городе песенный фестиваль или фестиваль классической музыки. Словом, идей было озвучено предостаточно. Будут ли они реализованы, хотя бы часть из них, и вообще возьмут ли их на вооружение – вопрос открытый. Жизнь покажет, способен ли будет город стать уж если не туристически привлекательным, то хотя бы доступным для подрастающего поколения в изучении собственной истории, в создании возможностей для тех, кто желает остаться на своей малой родине, учить детей традиционным ремеслам – ткачеству, лозоплетению и тому подобному, присущему нашему краю. Идеи есть, денег пока нет, но ведь было бы жгучее желание, и все обязательно получится. К сожалению, за предыдущие 15 лет не смогли развить даже то, что с трудом создали. Может, сейчас и будет по-другому. Поживем – увидим.

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика