«Студенчество — это лучшее, что с тобой могло произойти»

25 января в России традиционно отмечают сразу два праздника: Татьянин день и Всероссийский день студенчества.

Редакция газеты «Наше время» поздравляет всех Татьян с именинами, а студентов с самым молодежным праздником! В преддверии Дня студенчества нам удалось побеседовать со студенткой ИвГу, уроженкой города Тейково Евангелиной Батуриной.

— Евангелина, расскажите немного о себе.

— Я родилась в Тейкове и до поступления в вуз большую часть времени проводила в этом маленьком, полюбившемся за школьные годы, городке. Сейчас я приезжаю сюда только на выходные из-за учебы и работы, которым я посвящаю все будние дни.

Родилась я в семье, где ведущее место отводится любви. Моя мама до сих пор утверждает, что ее пронзила «стрела амура», когда она впервые увидела папу. Поэтому и меня с детства не просто растили в любви, но и взращивали во мне любовь ко всему окружающему. Поступила я в 2018 году в ИвГУ на филологический факультет, отделение журналистики. Очень хотела именно туда, поэтому подавала сразу оригинал аттестата. Безумно рада, что тогда все сложилось так, как я мечтала. Я познакомилась с одними из лучших людей в моей жизни, попробовала себя во многих видах творческой деятельности, которая организовывалась в стенах госуниверситета и, конечно, получила множество информации, которая неотъемлемо связана с моей будущей профессией. Хоть учеба и отнимала у меня достаточно много времени, я всегда старалась найти для себя что-то еще, найти себя в каких-либо увлечениях. Около 5 лет я занималась танцами в хореографическом коллективе «Ассоль», окончила музыкальную школу по классу аккордеона, была членом волонтерского отряда «Дорогу осилит идущий» – все это было в школьные годы. Поступив в вуз, я принимала участие в различных объединениях, отчасти связанных с журналистикой. Это были некие «школы»: «Школа прессы» и «Школа фото». То есть мы делали материалы для университетских СМИ. Еще одно увлечение, которым я продолжаю сейчас заниматься – черлидинг. Я состою в группе поддержки нашего университета. Мы участвовали в соревнованиях по чирспорту, причем все разы очень успешно – в нашей копилке несколько медалей и кубков за первые места. А также, конечно, поддерживаем команды ИвГУ по баскетболу и волейболу на различных матчах задорными кричалками и танцами с поддержками.

— Почему вы выбрали направление «Журналистика»? Что повлияло на ваш выбор?

— Я очень долго сомневалась, куда идти после окончания школы. И с моим выбором связана целая, разработанная мной, теория знаков. К 10 классу я поняла, что мне очень нравится писать, отражать свои мысли на листе бумаги. Поняла, что очень люблю разговаривать с людьми, погружаться в маленькую вселенную каждого из них, а потом рассказывать другим, насколько прекрасны ее звезды. На мой взгляд, журналистика – одна из наиболее интересных профессий из-за постоянного движения, в котором нужно находиться. Ты не сидишь на месте, ты всегда в гуще событий, в центре информационного пространства. А возвращаясь к теории знаков, одним из ведущих стал мой результат на конкурсе сочинений. Я зареклась, что если займу хотя бы 4 место, даже не призовое, то буду поступать на журфак, значит писать – это мое. И как же я была удивлена, когда узнала, что до 1 места мне не хватило буквально пары-тройки баллов. Это и стало окончательной точкой в принятии такого решения.

— Как родные и близкие отнеслись к вашему выбору?

— Родные и близкие, скажу честно, не особо были рады моему выбору профессии, но, несмотря на это, конечно, поддержали меня. Они считали, что журналистика –нестабильная работа с низкой заработной платой и что вообще мне лучше быть инженером. Поэтому около года я еще ходила на черчение. Но сейчас, мне кажется, слушая на протяжении трех лет рассказы о моей работе в различных сферах СМИ, они уже относятся иначе. Решающими для меня стали слова моей мамы, которые она произнесла после очередной моей истории: «Какая у тебя интересная работа, Ева!».

— Мы слышали, что вы возглавляете какое-то движение в своем вузе. Расскажите об этом.

— Я являюсь лидером «Welcome-центра». Это организация, цель которой – увеличение туристической привлекательности Иванова, развитие бренда города и привлечение туристов в регион. Нашу деятельность можно охарактеризовать таким девизом: «Мы любим Иваново и сделаем все для того, чтобы вы разделяли нашу любовь». Наша команда организовывает различные экскурсии по областному центру, мероприятия в стенах вуза – все на бесплатной основе. Такие «Welcome-центры» есть во многих городах России при госуниверситетах, поэтому несколько раз в год мы ездим в гости к нашим коллегам из других городов, делимся опытом и налаживаем сотрудничество. Это также развивает туризм с принципиально новой стороны, т.к. рождаются новые экскурсии, новые варианты их преподнесения (иммерсивные, с привлечением актеров и декораций и т.д.)

— По окончании вуза вы планируете связать свою жизнь с журналистикой? Или будете искать новые направления?

— Конечно, после выпуска я хочу работать по профессии, единственное пока не решила в какой именно сфере СМИ. Сейчас я работаю редактором интернет-сайта, но думаю, что на этом не нужно останавливаться, а продолжать пробовать себя в кардинально других или наоборот смежных родах деятельности. Ведь чем больше у тебя навыков, тем больше тебе открывается различных дверей.

— Нельзя не затронуть вопрос пандемии. В этот период, на ваш взгляд, учиться стало сложнее или наоборот?

— В период пандемии учиться стало в разы легче, потому что все перешло в дистанционный формат. Это было очень удобно для меня, потому что появилась возможность делать несколько дел одновременно. Многие считают, что дистанционно невозможно получить и усвоить материал в полном объеме. На это я обычно отвечаю, что лучшее образование – это самообразование, поэтому и здесь я не увидела минуса. Прочитать и изучить материал лекции самостоятельно даже эффективнее, ведь ты сам сидишь и разбираешься в этой информации, а не берешь ее готовую на блюдечке.

— Вернетесь в Тейково после окончания вуза?

— Тейково я, безусловно, считаю родным городом и очень люблю его, что бы там ни говорили. Но после окончания вуза я не планирую здесь оставаться, потому что, наверное, единственным, но имеющим для меня значение минусом, является отсутствие развития. В столь маленьком городе, на мой взгляд, тяжело добиться высот, о которых мечтаешь.

— Вы проходили практику на «Радио – Тейково». Поделитесь своими впечатлениями.

— Летом прошлого года я проходила практику на «Радио-Тейково», и без преувеличения могу сказать, что это был один из лучших месяцев моей жизни по нескольким причинам. Во-первых, это коллектив. Каждый день я была готова приходить туда не столько ради практики, сколько ради общения с этими прекрасными людьми. Их доброта, поддержка, теплое отношение вселили в меня большую надежду на дальнейший успех и веру в собственные силы. Практика стала для меня не напряжной работой, а интересным и увлекательным времяпровождением. Во-вторых, это слушатели. Впервые я столкнулась с тем, что приходившие люди говорили о том, что им нравятся мои материалы. Обратная связь – это, безусловно, тоже большой стимул развиваться и двигаться дальше, ведь вся журналисткая работа – это работа в первую очередь для аудитории. В-третьих, это принцип построения работы. Выезд на репортажи и корреспонденции, запись студийных и внестудийных синхронов, склейка звуковых дорожек в единую программу – все это было безумно интересно. Я очень рада, что в моей жизни был такой период.

— Накануне Дня российского студенчества чего бы хотели пожелать своим одногруппникам и студентам в целом?

— Накануне Дня российского студенчества я хочу пожелать своим одногруппникам, однокурсникам и всем студентам страны – получать удовольствие просто от всего: от учебы, студенческой веселой жизни «от сессии до сессии», от «общажной» жизни, если кому-то удалось ощутить ее вкус. Потому что, мне кажется, студенчество – самая яркая, удивительная, «золотая» пора в жизни каждого, и важно не придаваться переживаниям и негативным эмоциям от тех же экзаменов или загруженности, а принимать все как лучшее, что с тобой могло произойти!

Беседовал Константин Соловьев