Опасайтесь «чёрных кредиторов»

«Самый верный признак, что перед вами мошенники, это отсутствие данной организации в реестре Банка России или отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности», — комментирует заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Черные кредиторы и прочие нелегалы продолжают расклеивать объявления на улице с предложениями «деньги без поручителей за один день», однако, трендом этого года можно назвать миграцию мошенников в онлайн-пространство.

Онлайн-мошенники призывают людей вложить средства в различные инвестиционные проекты, не имеющие никакого отношения к реальной деятельности, в сети активно действуют лже-форексеры. Аферисты используют все каналы для взаимодействия с гражданами — мессенджеры, социальные сети, Skype, IP-телефонию. 

Способ, которым часто пользуются мошенники, чтобы заманить потенциального клиента, – размещение баннеров с броским слоганом, но без упоминания конкретной финансовой услуги. Баннер, например, может быть таким: “Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!”, “Зарабатывай с нами!”, “Оставь координаты, получи бесплатно консультацию” и т.д. Ставка делается на то, что человек кликнет на баннер, а затем попадет в определенный аккаунт в соцсети или телеграм-канал. Как только он «засветится» там, оставит свои контакты, мошенники включают методику социального инжиниринга и заманивают человека в незаконные схемы.

«Мы призываем граждан быть осторожными и внимательными: не переходить, не задумываясь, по незнакомым ссылкам, проверять информацию об организации до того, как доверить ей деньги, уточнять, какие именно услуги и от чьего имени предлагают, есть ли у их поставщика лицензия Банка России на заявленную деятельность», — рекомендует Алексей Валерьевич.

За 9 месяцев 2020 года Банк России выявил более 1 тыс. организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

Было выявлено в том числе 140 организаций с признаками финансовых пирамид, 593 «черных кредитора», 196 нелегальных форекс-дилеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика