Выходное пособие при расторжении договора

Статья 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» предусматривает основания увольнения работника по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по общему правилу возможно только по основаниям, исчерпывающий перечень которых установлен законом, и лишь при соблюдении установленного порядка увольнения.

В соответствии с трудовым законодательством право определения численности и штата работников предоставлено работодателю.

При проведении процедуры сокращения, работодатель обязан:

— издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации, которым определяется перечень должностей, подлежащих исключению из штатного расписания, даты исключения таких должностей и даты расторжения трудовых договоров с работниками;

— вручить под роспись работникам, должности которых планируются к сокращению, не менее чем за два месяца до даты расторжения с ними трудовых договоров уведомления (на момент подготовки уведомлений работодателю должна быть известна информация о наличии у работника преимущественного права и отсутствии обстоятельств, при которых работника сократить невозможно);

— предлагать работнику все вакансии, имеющиеся как на дату вручения работнику уведомления о сокращении его должности, так и возникающие у работодателя в последующем, до момента расторжения с работником трудового договора.

Также работодатель обязан направить уведомление «О предстоящем расторжении трудового договора и увольнения» в связи с сокращением численности или штата работников в центр занятости населения.

Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Коллективным договором (иным локальным нормативным актом, действующим в организации) могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Установить преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст.179 Трудового кодекса РФ возможно только в суде.

В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ в связи в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации о предстоящем увольнении работодатель уведомляет работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (при массовом — не менее чем за 3 месяца). При этом, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у него вакантные должности. Вакантные должности работодатель также обязан предлагать работнику до дня увольнения последнего.

При письменном согласии работника, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с последним до истечения срока предупреждения о дне прекращения трудового договора, при этом работнику выплачивается дополнительная компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации и сокращением численности штата в соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, в том числе в ст.178 Трудового кодекса РФ, в случае длительного периода трудоустройства работника со дня увольнения, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на второй месяц.

По решению службы занятости в исключительных случаях работодатель обязан уволенному работнику выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на третий месяц, при условии, если работник в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения обратился в центр занятости населения и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

За выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства уволенный работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, и за выплатой среднего месячного заработка за период 3-го месяца после увольнения, после принятия решения органом службы занятости населения, работник вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

 

Государственная инспекция труда в Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика