На острие главного удара

Константина Николаевича Полунина старожилы нашего города до сих пор хорошо помнят.

В средней школе №4 он преподавал уроки трудового обучения. Выпускники четвертой школы запомнили его как человека доброго, очень выдержанного. Он постоянно находился в гуще школьной жизни. Вместе с Б.П. Кулагиным и Е.Н. Синайским работал над сбором материалов и организацией школьного краеведческого музея.

Ученики верили своему учителю, знали, что он офицер, дошедший во время войны до Берлина, и жизнь знает не по книжкам. И даже самые хулиганистые мальчишки, затаив дыхание, ловили каждое слово своего наставника. Еще одной чертой характера обладал этот человек — удивительной скромностью.

Родился Константин Николаевич Полунин 6 января 1919 года в г. Тейково в семье рабочего. После окончания 7 классов средней школы №1 поступил учиться в школу торфяного ученичества, после окончания которой был направлен в механические мастерские Тейковского торфопредприятия на должность слесаря-инструментальщика.  С 1937 года по май 1939 года учился в Ивановском училище на живописно-педагогическом отделении.

5 мая 1939 года по специальному комсомольскому набору К.Н. Полунин был призван в Красную армию. После окончания полкового училища получил звание старшины и должность командира среднего танка. С июля 1941 года находился в действующей армии. Война застала его на границе, на Западном фронте борьбы с ордами вермахта в должности командира среднего танка БТ — 7 14-й танковой дивизии. Сдерживая полчища врага, Полунин К.Н. участвовал в оборонительных боях, в том числе в Смоленском оборонительном сражении.

В 1943 – 1944 годах окончил ускоренную военную школу с получением воинского звания гвардии лейтенант. С 1944 года исполнял должность артиллерийского техника 40-го гвардейского танкового полка. С 24 декабря 1943 года работал в должности техника по ремонту вооружения, восстанавливал танки, заменял пушки на бронемашинах. За проявленное мужество, умелое руководство ремонтной бригадой был удостоен награды – медали «За боевые заслуги».

К.Н. Полунин участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Воронежском, I Белорусском, I Украинском фронтах, там, где применялись танки — основная ударная сила наступающих войск. В том числе участвовал в битве под Москвой, на Курской битве под Прохоровкой, Житомирско-Бердичевской Корсунь — Шевченковской, Львовско — Сандомирской, Варшавско — Познаньской, Берлинской наступательных операциях; свидетель освобождения концлагеря Треблинка в Польше. В течение войны имел восемь боевых ранений, но каждый раз после излечения возвращался в строй в свою воинскую часть.

Во время боевых наступательных операций с 14 января по 5 февраля 1945 года К.Н. Полунин отремонтировал под огнем противника танковые пушки, стрелковое вооружение и зенитные установки системы Браунинг. Не считаясь с трудностями, восстанавливал их прямо на передовой линии, когда танки продолжали выполнять боевую задачу. За это был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

В апреле 1945 года в районе Берлина Константин Николаевич Полунин за одну ночь снял с подбитых танков четыре подъемных механизма, а к полудню следующего дня  все поврежденные советские танки были восстановлены им досрочно. За это наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной войны находился в составе группы оккупационных войск в Германии в составе 40-го гвардейского танкового полка 1-й гвардейской танковой армии. 30 апреля 1948 года был демобилизован в запас.

С января 1949 года К.Н. Полунин в течение 15 лет работал на Тейковском ХБК в должности помощника мастера прядильного производства, но вынужден был уйти в результате обострения болезней, связанных с ранениями.

С августа 1964 года работал учителем по трудовому обучению в средней школе №4 г. Тейково. Он сам изготовил новые верстаки в столярной и слесарной мастерских, сделал своими руками почти весь инструмент, наладил без помощи специалистов оборудование мастерских как в производственных цехах. Также Константин Николаевич очень много сделал во время реконструкции краеведческого музея школы №4, в течение двух лет работая художником-оформителем и мастером по изготовлению стендов и витрин.

К.Н.  Полунин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Константин Николаевич воспитал двоих сыновей — Александра и Владимира. Старший сын Александр работал врачом-ветеринаром на станции по болезням животных в г. Тейково, второй сын Владимир, в прошлом офицер — танкист, в настоящее время проживает в г. Тейково.

Подготовил Александр Рыжачков