Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 21 октября: данные о гражданах-нарушителях правил эпидбезопасности направят работодателям

С сегодняшнего дня данные сотрудников, нарушающих режим ношения масок на улице и в общественных местах, будут передаваться работодателям для принятия мер по месту работы. О решении оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Ивановской области на брифинге сегодня, 22 октября, сообщил глава регионального Роспотребнадзора Павел Колесник.

Павел Колесник напомнил, что правоохранительные и контролирующие органы продолжают проводить проверки соблюдения всеобщего масочного режима жителями, в том числе в общественных местах. Однако теперь к нарушителям не только применяют меры административной ответственности: с сегодняшнего дня работодателям в ежедневном режиме будут направляться данные о сотрудниках, нарушивших требования эпидбезопасности, для принятия мер по отношению к ним по месту работы. «Только за вчерашний день были установлены работники, нарушающие масочный режим, 14 предприятий. Каждому из руководителей сегодня будет доведена информация в письменной форме о необходимости соблюдения правил эпидбезопасности работниками как на самом предприятии, так и по пути следования с работы и на работу», — рассказал Павел Колесник.

Также главный санитарный врач региона еще раз подчеркнул важность соблюдения мер безопасности во время школьных каникул. Напомним, принято решение о синхронизации периода каникул в всех школах Ивановской области: они пройдут с 26 октября по 8 ноября включительно. «В это время дети могут гулять, тем не менее, нужно постараться ограничить контакты вне семьи и с пожилыми близкими и родственниками, – отметил Павел Колесник. – Очень важно в эпидемиологическом плане выдержать эти две недели. Этот период равен одному инкубационному периоду. Именно от того, как пройдут эти две недели, и какой уровень заболеваемости будет сохраняться, будет приниматься решение о необходимости продления каникул или возвращении в обычную очную форму всех образовательных организаций». Павел Колесник призвал жителей региона соблюдать все установленные эпидемиологические правила безопасности, в том числе всеобщий масочный режим.

Отдельно глава Роспотребнадзора остановился на вопросе тестирования педагогов общеобразовательных школ на наличие коронавируса. По его словам, поступает много обращений о проведении тестирования не только учителей, но и других работников, в частности, сотрудников дошкольных учреждений. Павел Колесник пояснил, что такое массовое тестирование определенной профессиональной группы станет эффективным и достигнет диагностической цели только в случае разобщения с возможными источниками инфекции. «У нас учителя в этот период, в эти две недели, продолжат работу, но дистанционно, то есть у себя дома они будут заниматься методической работой, которая обычно проходит в школе. То есть мы эту группу профессиональную разобщаем. Именно поэтому будет эффективно их тестирование», — сказал он.

Кроме того, Павел Колесник рассказал, что заболеваемость коронавирусом среди детей дошкольного возраста в три раза ниже, чем заболеваемость школьников. «Научными данными подтверждено, что младшие дети дошкольного возраста и переносят гораздо легче коронавирусную инфекцию, чаще всего бессимптомно, и инфицирующая доза, даже если такой ребенок является носителем, минимальна и, в большинстве случаев, не является фактором распространения вируса среди тех людей, с которыми они контактируют», — сообщил он.

В ходе брифинга Павел Колесник рассказал о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе. По состоянию на 22 октября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 10 474 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 106 диагнозов).

Из новых случаев: 73 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, 30 человек – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из Турции и один человек – из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 4598 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2317 тестов, ожидается результат по 3336 тестам.

В стационаре находятся 1632 человека, в том числе на койках с кислородом – 886 человек. На аппаратах ИВЛ – 50 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 173 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 7887 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 117 человек.

162 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась одним случаем. Это пациент 71 года из г.Гаврилов-Посад. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 29 337 человек (за сутки под наблюдение взяты 156 человек), 24 739 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 53 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 4598 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 7104 положительных теста на коронавирус (из них за последние сутки 73). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 3973 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика