Как войти в первую десятку регионов в национальном рейтинге инвестиционного климата

В четверг, 15 октября, в региональном парламенте прошло заседание комиссии по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства в Ивановской области. Его участники обсудили инициативы губернатора Станислава Воскресенского, прозвучавшие на расширенном заседании Ивановской областной Думы 8 сентября.

Прежде всего, речь шла об амбициозной задаче войти в первую десятку регионов в национальном рейтинге инвестиционного климата. Второй важной темой состоявшегося в Думе диалога стало создание новых рабочих мест, обозначенное главой региона «стержнем нашей совместной работы».

В ходе дискуссии члены комиссии пришли к выводу о необходимости  ревизии региональных налоговых льгот и иных налоговых преференций. Как отметила директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, ряд имеющихся льгот на протяжении последних лет не был востребован налогоплательщиками. «Неработающие меры должны быть заменены работающими, в том числе установлением на территории области инвестиционного налогового вычета», – отметил председатель комиссии, зампред Ивановской областной Думы Дмитрий Шелякин.

Участники заседания отметили, что такое нововведение будет способствовать обновлению основных производственных фондов и повышению деловой активности в регионе. Дмитрий Шелякин предложил при рассмотрении проекта закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций учесть лучшие действующие региональные практики.

С докладом о создании рабочих мест и работе с кадрами в сфере здравоохранения Ивановской области выступил председатель комитета регионального парламента по социальной политике Михаил Кизеев. Он поддержал позицию губернатора, согласно которой система здравоохранения может стать одной из отраслей, в которой создаются новые рабочие места.

По словам Михаила Кизеева, для снижения кадрового дефицита в Ивановской области разработана программа привлечения специалистов и социально-материальной поддержки уже работающих. Она, в частности, включает в себя такие направления как «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Приняты такие меры поддержки, как единовременная социальная выплата медицинским работникам на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей врачам, прибывшим в государственные учреждения здравоохранения после окончания обучения в медицинском вузе. Михаил Кизеев также отметил, что бизнес видит перспективу во вложениях в региональную медицину, ведется работа по активизации государственно-частного партнерства в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика