Первые мультимедиа-гиды с дополненной реальностью появятся в Палехском музее

В 2020 году Государственный музей Палехского искусства вошел в число 85 российских музеев, в которых в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится мультимедиа-гид с применением технологии дополненной реальности «Артефакт».

Для создания AR-гида по экспозиции «Искусство Палеха» музеем было отобрано 40 экспонатов, написаны статьи о каждом экспонате, составлены каталожные данные, цифровые изображения, тексты для аудио-гидов, представлены статьи о музее и основных коллекциях.

В рамках нацпроекта музею будет оказана техподдержка по созданию приложения: профессиональная редактура текстов, перевод описания на английский язык, запись аудиогидов на русском и английском языке, публикация контента на цифровой платформе «Артефакт».

Пользователи «Артефакта» получат доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом, например, изображения до или в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы. Историю создания экспоната можно прочитать или прослушать с помощью аудиогида.

В Государственном музее Палехского искусства дополненная реальность поможет «погрузиться» в историю края, позволит посетителям музея узнавать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика