Что оставлять в земле на зиму, а от чего лучше избавиться?

Хотя основная масса огородных растений уже отплодоносила и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать урожаем.

В сухую погоду в открытом грунте заканчивайте уборку томатов, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, высаженной в августе зелени, корневого сельдерея и лука-порея. В середине и конце октября подходит очередь тыквы (плоды перед этим должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры), позднеспелых корнеплодов (свекла, морковь, петрушка, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Все еще плодоносят поздние яблоки и груши – не забудьте и о них.

Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.

Это же относится и к некоторым другим растениям. Например, цветную капусту, которая не успела сформировать головки до заморозков, стоит выкопать с комом земли и пересадить в обогреваемую теплицу для доращивания. А вот кочанчики брюссельской капусты после воздействия холода станут только вкуснее, так что их можно оставлять на грядках до первого снега.

Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак.

Подзимний посев овощей и зелени – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время в горячую весеннюю страду и получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно.

С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней. Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.

Побелка стволов деревьев – еще один способ, эффективный в борьбе с вредными насекомыми, к тому же защищающий кору дерева от палящих солнечных лучей. В конце октября очистите стволы деревьев от отмершей коры, а затем обработайте штамбы и основные сучья раствором: на 10 л воды понадобится 2-3 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины.

В конце октября стоит перекопать почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать. Личинки и взрослые насекомые окажутся неприкрытыми на поверхности земли, станут легкой добычей для птиц и подвергнутся действию заморозков.

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина. При любом способе перекопки старайтесь не разбивать земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной, если почва тяжелая (благодаря таким добавкам грунт станет рыхлым и водопроницаемым), внести перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки – если почва излишне легкая и не держит влагу. Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Во время все той же перекопки внесите в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно “разойтись” в почве и будут готовы “к работе”, как только земля оттает.

Осень – время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Следует осмотреть растения и удалить с них все слабые и скрещивающиеся побеги, сломанные и подсохшие ветви, а также волчки (жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками).

В середине осени, после листопада, самое время заняться заготовкой черенков для прививки. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки. Особенно это время года подходит для черенкования косточковых (вишни, сливы, абрикоса и др.), т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых маточных растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками. Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения (в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу), выбирайте тот, который удобнее вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика