Ветераны города побывали в Плёсе

Дни поздней осени

Бранят обыкновенно,

Но мне она мила

Читатель дорогой, красою тихою,

Блистающей смиренно…

А.С. Пушкин

Слова великого классика созвучны с нашим настроением, с настроением тех людей, кто с огромным желанием решил навестить самые красивые места нашего родного Ивановского края.

Зачем ехать путешествовать далеко, когда рядом прославленный на весь мир золотой Плес!

Раннее утро. Холодно. Ветер метет сброшенные с деревьев листья, которые лежат ковром под ногами и пахнут горечью. Настроение у всех собравшихся путешествовать бодрое, хорошее – нас ждет удивительное путешествие по области до самой Волги. Мы – это пожилые люди, в основном педагоги – ветераны, а поездку для нас организовал областной совет профсоюзов работников народного образования, именно Москалева Н.Н., его председатель.

Дорога к Плесу пролегает через Иваново, Фурманов, Приволжск. В пути обращаем внимание окрест: дорога ровная, гладкая, едем, как летим на самолете, вдали – леса осенние: Октябрь уж наступил, Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей…

Очень радуют глаз вспаханные поля и зеленеющие озимые вокруг.

Велика наша страна, много в ней лесов полей и рек, но такой реки, как наша родная Волга, в нашем краю больше нет.

Мы в Плесе. На Волге. После бодрящего завтрака нас ждет экскурсия по городу. С большим интересом и вниманием слушаем экскурсовода. История города Плеса начинается с 12 века. Много пришлось пережить городу за восемь веков: набеги татар, пожары, разорение, вновь построение и возрождение как купеческого города. Этому возрождению способствовал Великий князь Московский Василий, сын Дмитрия Донского. Памятник ему на высоком постаменте стоит на Соборной горе. Именно его история считает основателем города Плеса.

Население города около 2000 человек, площадь небольшая, но пересеченная горами и холмами, поэтому приходится то подниматься, то спускаться. Устали, но с большим интересом слушали и упорно двигались вслед за ведущим нас экскурсоводом.

В процессе прогулок мы любовались удивительными пейзажами среднерусской полосы и достопримечательностями городка: а это бывшие купеческие богатые дома, а теперь присутственные места и магазины.

В Плесе, как оказалось, нет архитектурных шедевров, но в городе достигнута, как нам показалось, гармония архитектуры и природы. Образ города неразрывно связан с великой рекой Волгой. Благодаря высоким и укрепленным берегам в районе города река не разливается в весеннее половодье. Сам миниатюрный городок удивительно поэтичен и красив, особенно когда смотришь с высокой Соборной горы, а их в Плесе шесть.

Улицы расположены как бы веером и террасами, дома ярко окрашены и утопают в цветах и зелени.

Город Плес с его древней историей и удивительным расположением на крутом (правом) берегу Волги всегда привлекал творческих людей.

Волга – Плес – Левитан – они прославили друг друга, но Левитан занимает особое место в истории города. В музее великого художника картины, написанные в этих местах. Особенно западает в душу картина «Над вечным покоем». Когда стоишь на горе Левитана, рядом с его скульптурой, видишь именно эту живую картину – дух захватывает: огромные просторы воды и неба заставляют думать о жизни и своем месте в этой жизни, это очищает человека от всего бренного и хочется быть лучше.

В первый раз Левитан оказался в Плесе случайно: путешествуя по Волге со своими друзьями в поисках места для плэнера, он и обнаружил это обворожительное место. Потом он три года подряд приезжал в Плес для работы. Плесские сюжеты его видны в 40 картинах и в 200 этюдах. Трудно найти в городе уголок, который не был бы изображен рукой художника. И везде Волга, которая стала источником ярких, светлых и жизнерадостных произведений.

Волжско – Плесские просторы всегда влекли к себе талантливых живописцев и не только. Черпали здесь вдохновение И. Репин, В. Верещагин, А. Саврасов и И. Шишкин. Бывал здесь и Ф.И. Шаляпин, дача которого находилась недалеко. Теперь на главной улице, на Набережной, — памятник великому певцу. Федор Иванович изображен (немного гиперболично) сидящим в вальяжной позе в цвете речной волны, смотрящим вдаль, на Волгу. От памятника веет величием и спокойствием. Прогуливаясь по набережной, мы по здешней традиции подошли и погладили «кошку на счастье» (скульптуру), затем увидели настоящий вернисаж: работы местных художников, ремесленников, рукодельниц и много очень рыбы волжской, свежей, живой и копченой. И, конечно, купили ее домой для своих родных, а также угостились расстегаями.

В программе путешествия – обязательная прогулка на катере по Волге, во время которой мы слушали рассказ о величине реки, ее истории, кто и когда населял ее берега, какое значение она имеет сегодня для народа, а также о волжских городах и проблемах.

Речной осенний ветер заставил нас немного померзнуть, но впечатления не испортил, тем более, что нас ждало тепло в пансионате и хороший обед с волжской рыбой.

Это путешествие на каждого из нас оказало благотворное влияние. А посодействовали ветеранам в организации этой поездки хорошие люди, уважающие серебряный возраст: Лачина И.А., Антонюк Н.Л., Смирнов А.М., Соловьева А.Н., Мохов А.Н. и Тимошкин С.И. Спасибо этим неравнодушным тейковчанам за внимание и заботу о нас, ветеранах.

Особая благодарность водителю автобуса Максимову Александру, который возил нас по маршрутам быстро, но осторожно и сдал Тейкову в целости и сохранности.

Хочешь испытать счастье – посети Плес и вообще путешествуй по родной стране. Хорошо в Плесе, на Волге, но дома, в Тейкове, лучше.

Когда постранствуешь,

Воротишься домой,

И дым Отечества нам сладок и приятен.

 

Любовь Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика