«Все на этом свете из людей песнь любви поют и повторяют»

В этом году мы отмечаем 125-летие со Дня рождения знаменитого русского поэта Сергея Есенина.

К его личности и творчеству разное отношение, но трудно поспорить с тем фактом, что его стихи во все времена пользовались большой популярностью. Жизнь поэта не была простой, его безусловная гениальность прошла через испытания обстоятельствами, которые не всегда положительным образом сказывались на творчестве. К сожалению, чаще имя поэта ассоциируют со скандалами, Айседорой Дункан или «Москвой кабацкой», нежели с полными лиризма стихотворениями или глубокими по содержанию поэмами, личными письмами или записками, в которых гораздо глубже раскрывается личность поэта и его тонкая душевная организация. Кончина поэта до сих пор овеяна тайной: официально считается, что он покончил жизнь самоубийством; ряд биографов считает вполне доказанной версию убийства поэта. Наверное, поэтому на памятной мемориальной доске (к слову, как бы разорванной) в Санкт Петербурге на здании печально известной гостиницы надпись гласит: «В бывшей гостинице Англетер 28 декабря 1825 года трагически оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина».
Предлагаем вспомнить биографию поэта, а также познакомиться с посвящениями ему наших земляков, кто неравнодушен к творчеству великого поэта.
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Начальное образование получил в земской школе — будущий поэт окончил ее с отличием. Однако, как он позже вспоминал, учеба никак не отразилась на его становлении и не оставила ничего, «кроме крепкого знания церковнославянского языка». Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу: родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем. После окончания школы, летом 1912 года, Сергей Есенин приехал в Москву: осенью он должен был поступать в Московский учительский институт. Но наперекор решению родителей устроился в книгоиздательство «Культура» и отказался учиться.
В 1915 году Есенин прибыл в Петроград. Он сразу отправился к своему авторитету в мире литературы — Александру Блоку. Тот познакомил его с писателем Михаилом Мурашевым и поэтом Сергеем Городецким. Известные петроградские авторы дали юноше рекомендательные записки в редакции журналов, и наконец стихи Есенина появились в столичных изданиях.
В 1916 году вышел первый сборник — «Радуница». О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал: «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других».
Вскоре после выхода книги Есенина призвали в армию. Благодаря ходатайству полковника Дмитрия Ломана поэт отправился не на фронт Первой мировой войны, а в Петроградский резерв военных санитаров, оттуда — в Царскосельский лазарет.
На одном из поэтических вечеров 1918 года Сергей Есенин вместе с Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым решили создать новую школу поэзии — имажинизм. Главной идеей этого литературного направления стала независимость образа (по-латински imago) от действительности.
Идеи имажинистов звучали провокационно, но не свежо: декаденты пропагандировали освобождение поэзии от смысла еще до революции. Есенин быстро убедился в несостоятельности новой программы, а основные ее положения позже раскритиковал в статье «Быт и искусство».
Однако порвать отношения с имажинистами Есенину сразу не удалось — он слишком привык к постоянным совместным кутежам. Разгульный образ жизни отразился на творчестве поэта: он создал цикл стихотворений «Москва кабацкая». Из лирики исчезла жизнерадостность и деревенские зарисовки, на смену пришли мрачные пейзажи ночного города, где бродит потерянный лирический герой.
Не единожды был женат, в том числе и на американской танцовщице Айседоре Дункан, но все его браки не приносили счастья. От первого брака с Анной Изрядновой родился сын Юрий. От брака с Зинаидой Райх родились дочь Татьяна и сын Константин.
Жизнь Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года в гостинице Англетер в Петербурге. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Нина Сирик

Сергею Есенину
Из-под пера на лист
бумажный
Как звёзды, падали
слова,
И в каждом слове,
в букве каждой
Внутри мелодия цвела.
Поэта звуки восхищали,
В душе меняя тень
и свет.
Подобные певцы
рождались,
Быть может, раз
за сотню лет.
Стих — это нежность
вместе с болью:
Сожмётся сердце, чем
помочь?
Познав свободу
своеволья,
Оно летит куда-то
прочь.
А старый клён
заледенелый,
Что помнил все его
стихи,
Один, укрывшись вьюгой
белой,
Грустит от прерванной
строки.
Они, как братья, были
схожи,
Курчавость та же
и задор,
Порою сбивчиво,
тревожно
Пускались в
беспредметный спор.
Прильнув к плечу
тальянка пела
От чуткого касанья
рук…
Как рано песня
отзвенела,
Как странно оборвался звук.

Александр Мыльников

Поэту России

Поёт сонет весенний
Голубоглазый май.
Так пел Сергей
Есенин
На весь Рязанский
край.
А может быть и шире,
На всю Россию-мать.
Никто не мог так в
лире
Россию прославлять.
Её поля с гречихой
И ситцевый простор.
У речки грустно –
тихий
Берёзок разговор.
В ночи луну и звёзды,
На зорьке дым садов,
Рябин кудрявых
грозди
И журавлиный зов.
Он пел под небом
синим
Рязани и Москвы,
Как царственно осины
Меняют цвет листвы.
Он был до боли
русский
С пшеничной головой.
Ему не мил
французский
Май светло – голубой.
Ему весна Рязани
Милее во сто крат.
Не зря Есенин занял
Поэтов лучших ряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика