В «ДоброДень» прошёл субботник

Волонтеры Тейковского района присоединились к I межрегиональной добровольческой акции «ДоброДень».

Это массовая добровольческая акция, целью которой является проведение синхронных акций и мероприятий, направленных на развитие и популяризацию добровольческого (волонтерского) движения на территории нескольких регионов. Идея проведение добровольческой акции зародилась в начале 2018 года. Первоначально она была реализована только на территории г. Иваново, но затем стала региональной акцией. В настоящее время данная акция подразумевает массовое проведение добровольческих мероприятий одновременно на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а именно: Архангельская область, Ивановская область, Иркутская область, Курская область, Республика Дагестан, Республика Крым, Свердловская область.
В рамках I межрегиональной добровольческой акции «ДоброДень» на территории Тейковского района прошли субботники. В них приняли участие активисты местного отделения добровольного общественного движения «Волонтеры Победы», а также работники учреждений культуры.
Как известно, на территории Ивановской области не велось боевых действий, но жители текстильного края в годы суровых испытаний приближали победу на трудовом фронте. Подвиг ивановских текстильщиков сложно переоценить. Всего за годы войны они изготовили более трех миллиардов метров тканей, 2,7 миллиарда метров суровья, большое количество марли, ваты и другой продукции, необходимой фронту. Ивановская область за годы войны произвела почти 90% от общего количества тканей для обмундирования. Фактически каждый красноармеец был одет в гимнастерку из ивановской ткани. За станками все эти трудные и героические четыре военных года стояли женщины и дети.
Кроме того, ивановцы принимали детей из блокадного Ленинграда, беженцев из оккупированных регионов страны, лечили раненых бойцов. Только на территории Тейковского района в годы Великой Отечественной войны работало одиннадцать медицинских реабилитационных учреждений и три военных госпиталя. Чтобы увековечить их беспримерный подвиг, было принято решение установить памятник работникам прифронтовых военных госпиталей. Для него было выбрано место, прилегающее к территории лагеря «Меланжист» в районе деревни Вантино, где в 1941-1945 гг. располагался Вантинский дом — интернат для солдат-инвалидов. Данное учреждение функционировало до 1961 года, а затем в нем проживали дети – инвалиды. Открытие памятника состоялось 9 мая 2005 года. И теперь ежегодно от этого памятника стартует районная эстафета, посвященная Дню Победы.
В рамках акции «ДоброДень» возле памятника работникам прифронтовых военных госпиталей прошел субботник. Еще один субботник был организован у памятника летчику Ф.Н. Соколову близ деревни Подвязново. Добровольцами была приведена в порядок территория возле памятников, убран мусор. Добавим, что мероприятия проходили с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика