Встреча с художником

В канун юбилея художника Юрия Кочнева участники творческого объединения «Содружество», существующего при совете ветеранов, побывали в гостях у него. Юрий Михайлович Кочнев еще и Почетный гражданин города.

«Содружество» с Юрием Михайловичем объединяет любовь к поэзии, личное поэтическое творчество, любовь к различным видам декоративно-прикладного искусства. А Юрий Михайлович как раз из тех талантливых людей, которые талантливы во многом. Звание Почетного гражданина ему присвоено за активный вклад в культурную жизнь города.
С детских лет он писал стихи, любил пение и участвовал в творческих коллективах Дворца культуры им. В.И. Ленина. Многие тейковчане старшего возраста помнят его прекрасный тенор. Юрий Михайлович был участником академического хора под управлением И.В. Фатехова, солистом Народного ансамбля Русских народных инструментов под управлением А.Д. Афанасьева. Пел на сцене Дворца культуры романсы – это его любимый жанр, арии их опер, русские народные песни, а также произведения русских, советских композиторов. Участвовал он и в художественной самодеятельности и во время службы в армии: пел в ансамбле Московского военного округа. С любовью хранит грамоту за участие в смотре воинской художественной самодеятельности, 20 февраля 1963 года, подписанную генерал-лейтенантом Гритчиным. Впрочем, Почетных грамот, дипломов, благодарностей, благодарственных писем за разные виды творческой деятельности у Юрия Михайловича в заветной папке большое количество – около 50. Его, человека известного в нашем городе, знают и любители пения, и любители живописи. Профессионально Юрий Михайлович Кочнев нашел себя как художник. С детства его отличала еще и любовь к рисованию. С 12 лет посещал изостудию в клубе пионеров. Специальное образование получил в Москве – окончил Центральный дом народного творчества, факультет рисунка и живописи. Долгие годы работал на Тейковском ХБК – художником-оформителем, инженером по эстетике. Работа над проектом и оформление всех интерьеров Центра психологической разгрузки, который был в советское время в одном из производств ХБК, — дело его рук. Одна из участниц встречи – Наталья Слащева – вспомнила, что когда она училась в ФЗУ комбината, Юрий Михайлович преподавал там эстетику, учил девчонок игре на гитаре. В совсем недавнем прошлом он еще преподавал рисование в Воскресной школе Свято-Никольского храма.
Но всегда все свободное время отдавал любимому делу – писал этюды, картины. У него в мастерской, где и состоялась встреча, их много. С интересом и удовольствием гости рассматривали работы. С особым чувством художник показывал этюды, написанные маслом. Есть и работы, выполненные пастелью. Предпочтение отдает пейзажам. Работа художника всегда начинается с этюда, их он писал и на Рижском взморья в Прибалтике и на Волге, и в Свято-Введенском женском монастыре под Шуей, и в Дуниловом монастыре, и его окрестностях, и на Нерли, и, конечно же, в наших родных краях. Сюжеты, краски природы – завораживают, поражают сочностью, колоритом, сказочностью. Художник Кочнев активно участвовал в выставках и в Тейкове, и в Иванове, и в Москве. А по линии культурных связей успешно прошла в советское время выставка в ГДР, в городе – побратиме Иванова – Ганновере.
За плечами Юрия Михайловича большой жизненный путь. В его мастерской не только этюды, картины. На полках здесь много папок, альбомов с интересными статьями, с фотографиями. А еще участники встречи с удовольствием послушали в записи песню Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли» в исполнении Юрия Кочнева. Он пел ее на сцене Дворца культуры им. В.И. Ленина в сопровождении Народного ансамбля русских народных инструментов под управлением Алексея Дмитриевича Афанасьева.
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, подарила много прекрасных эмоций. В завершение ее свои поэтические посвящения Юрию Михайловичу и его творчеству читали Нина Акимова, Татьяна Борукова, Нина Данилова. Гости вручили художнику букет осенних цветов и сладкий подарок к чаю.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика