Новогоряновцы отдали дань памяти своему земляку

В селе Новое Горяново состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Шалимову Василию Поликарповичу.

В мероприятии, проходившем на территории Новогоряновской средней школы, в качестве почетных гостей приняли участие глава Тейковского района Виталий Александрович Катков, председатель Ивановского регионального отделения Российского военного исторического общества Дмитрий Иванович Зимин, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Борисович Рудаков.
Также на торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители районной администрации, администрации и депутатского корпуса Новогоряновского сельского поселения, активисты местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», военнослужащие ракетной дивизии, жители села Новое Горяново.
Жители Тейковского района по праву гордятся своими земляками – участниками Великой Отечественной войны. Восемь из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – уроженец деревни Нововасильево В.П. Шалимов. Родился Василий Поликарпович в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал в Тейковской лесозаготовительной конторе.
В Красной армии с 1941 года. Воевал на Центральном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году в уличных боях за город Шпандау из удачно расположенных среди руин шести пулеметов взводом Шалимова было уничтожено около шестидесяти солдат и офицеров противника. В тот же день узнав, что в одном из домов засели гитлеровцы, он в одиночку пробрался туда и пленил одиннадцать человек, включая трех офицеров. В бою за город Бернау 21 апреля 1945 года уничтожил три ручных пулемёта и вывел из строя 50 гитлеровцев.
В бою за город Штеттин взводу В.П. Шалимова было приказано пробраться в тыл немцев и перекрыть дорогу, по которой могло подойти вражеское подкрепление. Во главе взвода лейтенант Шалимов ночью занял трехэтажный дом у самой дороги. Заняв позиции у окон на всех этажах, пулеметчики стали ждать врага. Но вскоре они были обнаружены и атакованы. В жестоком бою наши бойцы уничтожили несколько десятков гитлеровцев. Шалимов лично из трофейного «фаустпатрона» поджег танк. Вскоре осталось только два пулемета, и все бойцы сосредоточились на верхнем этаже. Взвод продолжал отстреливаться, отбиваться гранатами, экономя боеприпасы для выполнения главной задачи. На рассвете, когда на дороге появилась гитлеровская колонна, ожидаемое подкрепление, пулеметчики ударили в полную силу, не жалея боеприпасов. Шалимов сам лежал за пулеметом и вел огонь, пока не был ранен и не потерял сознание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шалимову Василию Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы наш земляк остался служить в армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1973 года полковник запаса В.П. Шалимов жил в городе-герое Одессе. Умер 15 июня 1981 года.
Открыл торжественное мероприятие глава Тейковского района В.А. Катков. Виталий Александрович отметил, что с каждым годом мы все дальше и дальше уходим от той военной поры. Но время не имеет власти над тем, что пережили люди в Великую Отечественную войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело глядеть смерти в глаза. Его волей, его кровью была добыта победа над врагом. И нет границ величию подвига русского народа во имя Родины.
С приветственным словом к участникам мероприятия также обратились Дмитрий Иванович Зимин, Александр Борисович Рудаков, глава Новогоряновского сельского поселения Сергей Иванович Беляев и учитель истории Сергей Павлович Шиловский.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Тейковского района Виталию Александровичу Каткову и руководителю местного районного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Никите Анфилофьеву.
Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к мемориальной доске В.П. Шалимова как дань уважения и почтения всем землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Полосу подготовил
Сергей Шивков