В Ивановской области начала работу служба санитарной авиации

Служба санитарной авиации на системной основе заработала в Ивановской области впервые за последние 30 лет. Вертолет «Ансат» под управлением пилотов «Национальной службы санитарной авиации» уже доставил в больницы нескольких пациентов из районных больниц в Иваново.  

Многих жителей города Тейково удивила посадка санитарного вертолета на стадионе Тейковской ДЮСШ. 16 сентября со стадиона был эвакуирован пациент попавший накануне в ДТП.

Вертолет «Ансат», произведенный на Казанском авиационном заводе, представляет собой реанимобиль класса «С». Он оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратом ИВЛ и дефибриллятором. Использование такого вертолета позволяет значительно сократить время оказания медицинской помощи для пациентов из отдаленных районов Ивановской области. Полет на такой машине из Тейкова в Иваново составляет всего 7 минут, а это не одна спасенная жизнь в будущем!

Как рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, на первом этапе работы с помощью санитарной авиации планируется эвакуация тяжелобольных пациентов между больницами и в федеральные клиники, всего в этом году будет произведено около ста вылетов. «Сейчас получим опыт, и далее мы уже планируем летать прямо на вызовы», — сказал он. В дальнейшем распределение вызовов будет происходить с помощью единой диспетчерской службы. «Мы создадим центр управления кризисными ситуациями в здравоохранении. Всё будет стекаться в одну точку. Уже не будем созваниваться с каждой бригадой, или главврач с главврачом, а мы будем в режиме онлайн понимать, нужна эвакуация с помощью санавиации или нет», — пояснил Артур Фокин.

Отметим, санитарная авиация позволит эвакуировать пациентов из отдаленных районов области не только в областной центр, но и в федеральные клиники, расположенные в других регионах. Специально оборудованный вертолет базируется в аэропорту «Иваново-Южный», что позволит максимально оперативно задействовать санавиацию при необходимости срочной эвакуации пациента или чрезвычайной ситуации. Вертолет способен сесть на любую площадку, в том числе и в поле – в дневное и вечернее время. На закупку летных часов в 2020 году выделено 44 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика