Тейковчане в рамках региональной программы «Старшее поколение» побывали с экскурсией в городе Гаврилов Посад

В рамках реализации региональной программы «Старшее поколение» проекта «Социальный туризм», Комплексным центром социального обслуживания населения по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам для людей старшего поколения была организована обзорная экскурсия по городу Гаврилов Посад.

Серебряный гид Наталья Витальевна Моисеева провела для тейковчан экскурсию по достопримечательностям г. Гаврилов Посад. Она рассказала, что Гаврилово-Посадское городское поселение расположено в самом сердце Древней Руси, во Владимиро-Суздальском ополье. Со времен раннего средневековья по реке Нерль, проходил Великий Волжский путь «из варяг в арабы», связывавший Европу с Арабским Востоком. Гаврилово-Посадская земля сохранила в своих древних курганах оружие, украшения, монеты — как восточные, так и западно-европейские, относящиеся к VIII — XI векам.

С образованием Московского княжества возник ещё один значимый торговый путь — Стромынский тракт, который от Москвы через Юрьев-Польский и Гавриловскую слободу выводил на Суздаль. Город Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой в 1434 году.

История Гавриловского Посада и окружающих селений была тесно связана с дворцовым конным заводом, возникновение которого предания соотносят с именем Ивана Грозного. Первое письменное упоминание о заводе имеется в писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632—1633 гг., но первое косвенное упоминание о государевой конюшне в Гавриловской слободе относится к 1587 году. Стены конюшенного здания, конного манежа на протяжении длинной истории конезавода были немыми свидетелями пребывания в них гусар, «пушкарей», они слышали кандальный звон царских «ненадежных» людей, следовавших в Сибирь на каторгу.

В 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гавриловская слобода была переименована в Гавриловский Посад и наделена городскими правами. В конце XVIII — начале XIX вв. начинается настоящий расцвет предпринимательства. Первым предприятием с известной датой основания (1775 год) была основанная в Гавриловской слободе крахмальная и пудреная фабрика Г.А. Жилина. Даже императрица Екатерина II до самой своей кончины пользовалась только этой пудрой.

Все участники экскурсии остались под впечатлением от этого небольшого городка. Маленький и уютный Гаврилов Посад хранит множество историй, которые так хочется узнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика