Плесский музей-заповедник представит часть коллекции Международной конфедерации союзов художников

Плесский музей-заповедник первым из музеев Ивановский области получил часть коллекции Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). 160 произведений живописи, графики и скульптуры доставлены из Москвы в Плес. 

В 1990-е гг. коллекция из 53 тыс. музейных предметов (живопись, скульптура, графика, плакат, произведения монументального и театрально-декорационного, декоративного и народного искусства) оказалась во временном владении межгосударственной общественной организации «Международная конфедерация союзов художников» (МКСХ, Подольск). 12 июля 2017 г. Верховный суд России принял решение о ее ликвидации и возвращении ценных произведений искусства в государственную собственность. В Министерстве культуры была создана специальная комиссия, которая занималась распределением работ из бывших фондов МКСХ по музеям страны.

В сентябре 2020 года 106 произведений живописи, графики и скульптуры были переданы в Плес. Коллекция представляет собой уникальный культурный срез, в котором нашли отражение почти все национальные художественные школы бывшего Советского Союза. Последнее сопоставимое по масштабам пополнение фондов в музее-заповеднике происходило в 1990-е гг., в период его создания . 

С полученными произведениями будут работать сотрудники фондов и специалисты-реставраторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика