Любимое дело не требует наград

Существует такое необычное увлечение, как художественная ковка. Умелец, любитель своего дела Сергей Владимирович Фролов рассказал нам историю своего хобби.

— Начиная свой рассказ, мне хотелось бы отметить одну важную деталь: это лишь любительское дело, я не профессионал в этой отрасли, художественной ковкой занимаюсь всего три года.

Ну а начиналось все немного странно, с обиды, так сказать. Мне была необходима лавочка, и я попросил её смастерить, а мне сказали: «Дедушка, вы нам денег дайте, и мы вам все сделаем». Мне немного обидно и неприятно стало: почему это я прошу, что со мной не так, своих рук что ли нет? И после этого я сам её и сделал.

Дело мне очень нравится, даже, знаете, ансамбль был — русская изба. Я выстраивал картинку из предметов интерьера — веретено, подсвечники, делал наброски и сам все это создавал. Рисование в этом деле большую роль играет, а рисую я с детства, от отца передалось. Это он у меня мастер был, мог что угодно нарисовать с поразительной точностью, а затем и меня научил. Так рисование у нас по мужской линии и передавалось, теперь внук мой лепит и рисует, а я ему немного помогаю. Да и другие дети ко мне приходят, я не скрываю своих умений, нравится – приходите, учитесь.

У меня есть знакомые, которые, как и я, ковкой увлекаются, и меня это радует.

Главный источник вдохновения для меня – окружающий мир, природа. Иногда вечером выгляну в окно, увижу дерево, и наблюдаю за ним, как ветви у него переплетаются, листья колыхают, как свет сквозь ростки проходит, отсюда и появляется желание. Что вижу, то и пою: увидел что-то необычное, сразу хочется нарисовать, воплотить.

Семья моя очень хорошо относится к моему увлечению, поддерживает. И даже участвует, можно сказать. С женой часто советуемся, иногда даже поругаться можем из-за какого-либо спора по этому поводу. Но в любом случае она и помочь мне что-то сделать может, и подсказать, когда это необходимо.

У нас частный дом, поэтому все изделия направлены на домашний уют: лавочки, вазы, калитки с красивыми узорами — все это сделано для семейного счастья.

Но не ищу я выгоду с этого дела, и денежное вознаграждение мне за работу не нужно, не в этом моя цель. Для меня главное – научить, подарить людям познание. Если какое-нибудь изделие человеку нужно сделать и помощь нужна, так я только рад, приходите, и я вас научу, подскажу, посоветую. Я лишь хочу, чтобы люди порадовались, приятные впечатления и полученный опыт важнее любых наград.

 

София Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика