Как правильно выбрать канцелярские товары?

Скоро новый учебный год, и для родителей встает вопрос приобретения школьно-письменных принадлежностей для своих детей, правильный выбор которых позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.                                           При покупке школьно-письменных принадлежностей, особое внимание уделяйте наличию маркировки!

Маркировка наносится на изделие (этикетку, упаковку, листок-вкладыш и т.д.), и обязательно должна содержать следующую информацию на русском языке:

— наименование страны, где изготовлена продукция;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

— наименование и вид (назначение) изделия;

— дата изготовления;

— единый знак обращения на рынке;

— срок службы продукции (при необходимости);

— гарантийный срок службы (при необходимости);

— товарный знак (при наличии).

Любые школьно-письменные принадлежности должны быть безопасны для здоровья ребенка по органолептическим и санитарно-химическим показателям. Изделия не должны иметь резкий химический запах и оказывать местного кожно-раздражающего действия.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды плотной полиграфической бумаги с определенной массой. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1–0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная; альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

В зависимости от материалов, применяемых для изготовления стержней, карандаши подразделяются на чернографитные и цветные.                                         

В соответствии с нормативными документами школьные чернографитные карандаши по степени твердости должны быть в диапазоне 3М – ТМ, с диаметром карандаша от 5 до 6,4 мм и длиной от 11,2 см до 17,7 см. Цветные карандаши по степени твердости должны быть в диапазоне 4М — 2М, с диаметром от 6,4 мм до 8,2 мм и длиной от 8,8 см до 17,7 см.

Чернографитные карандаши могут изготавливаться с резинкой. Длина карандаша с резинкой не должна превышать 19 см. В карандашах не допускается выкрашивание частиц стержня и снижение интенсивности черты при письме. Цвет покрытия цветных карандашей должен соответствовать цвету стержня, цвет покрытия чернографитных карандашей может быть любой.

Карандаши и ручки должны способствовать образованию у детей навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук. Ручка должна удобно ложиться в руку ребенка, желательно иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Паста не должна пачкать бумагу.

Пластилин лучше всего купить на основе натуральных компонентов (уменьшается риск к аллергическим реакциям). Кроме того, он податлив и удобен для лепки.

Ластики бывают натуральные и синтетические. Первые, естественно, лучше и дороже. Хороши двойные ластики – одна сторона стирает карандаш, другая – пасту.

Клей: очень удобен клей-ПВА с шариковым дозатором, можно использовать клей-карандаш.

Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться.  При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми. 

В случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы. 

Уважаемые потребители, помните, что ваша внимательность и серьезное отношение к каждой покупке поможет сделать правильный выбор.

 

Сергей Фролов,

начальник Территориального отдела Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика