В апреле 2021 года ивановцев «сфотографирует»… перепись населения

Сегодня многие могут заявить: я фотограф. Такова реальность – почти у каждого школьника есть телефон, с помощью которого можно сделать вполне приличный снимок, селфи или видео. Благодаря популяризации айфонов со встроенными камерами с 2008 года продажи фотокамер сократились. Многие ощутили себя художниками. Но профессионал останется профессионалом. Поэтому востребованность в качественном контенте, а значит, в высокоскоростной съемке, использовании сменных объективов, дополнительного оборудования достаточно высока. И, хотя специалисты прогнозируют, что на рынке появятся телефоны с более профессиональными фотокамерами, но «зеркалки» и «беззеркалки» не уступят им в соревновании, потому что маленькая матрица всегда будет уступать большой по качеству. «Никоны», «Кэнноны» и «Сони» продолжают быть самыми востребованными.

В международный День фотографии 19 августа мир вспоминает француза Луи Дагера, которого считают изобретателем фотографии в 1839 году. Он довел до разработки дело своего учителя француза Жозефа Ньепса, который не дожил до этого дня. А цветную фотографию изобрел британец Джеймс Максвелл в 1861 году. И вот что интересно, русский изобретатель Сергей Прокудин-Горский внес большой вклад в развитие цветной фотографии. Он разработал чувствительный сенсибилизатор, благодаря которому цвета на фотографии стали естественными.

Но мы поговорим в этот день о фотографии и…переписи населения. Вы удивлены: при чем здесь фотография? Перепись населения – это мгновенная фотография страны.

Возможно, этот образ покажется излишне романтичным. Но вдумайтесь: в мире во многих странах периодически делается такая «фотография» всего населения. В России, как и в Европе и США – приблизительно один раз в 10 лет, в Канаде – один раз в пять лет. Фотопортрет пишется в определенный момент времени по всей стране одновременно. В 2010 году – это был день 14 октября, в 2021-м он назначен на 1 апреля. И самый лучший способ отразить все, как есть, сделать мгновенный «снимок». Но в этой «мгновенности» отразится огромное исследование, в котором будет задействовано более 300 тысяч переписчиков, которым предстоит собрать данные по численности и размещению населения, состоянию в браке, о рождаемости, числе домохозяйств, национальном составе, владении языками, образовании, экономической занятости. В нашей области потребуется около 1800 переписчиков.

Конечно, фотография страны — художественный образ. Но, все-таки, вдумаемся. Тысячи «фотографов» — переписчиков будут во время переписи создавать «снимки» на своих переписных участках, опрашивая с помощью планшетных компьютеров всех россиян по многим социально-демографическим вопросам. Другие «фотографии» поможет получить цифровая перепись, когда с  помощью интернета на портале Госуслуг люди смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно. А при подведении итогов и сложении всех «фотографий» по стране получится огромный фотопортрет населения России, которая покажет ее настоящее и возможность рассчитать социально-экономическую ситуацию на будущее.

И еще немного о фотографии. В России накануне переписи населения объявлен фотоконкурс «Страна в объективе», заявки принимаются до 30 сентября этого года, до 15 октября итоги конкурса опубликуют на сайте «ВПН-2020» и его страницах в соцсетях. Приглашаем жителей Ивановской области поддержать наш регион и принять участие в конкурсе. Подробная информация о фотоконкурсе Всероссийской переписи населения «Страна в объективе» по ссылке (https://www.strana2020.ru/contest/photo/about.php).

 

И, как всегда, немного данных по предыдущей переписи населения 2010 года из доклада Росстата «Социально-демографический портрет России».

В 2010 году по сравнению с переписью населения 2002 года население РФ сократилось на 2,3 млн. человек, или на 1,6%.

Ивановская область по численности населения среди 83 субъектов РФ составляла в 2010 году 0,74% от населения всей страны и находилась на 49 месте. Среди регионов, в которых число жителей меньше, чем в нашем – Томская, Калужская, Астраханская, Смоленская, Мурманская и другие области. Самыми большими регионами в 2010 году по России были г. Москва (8,05%) и Московская область (4,97%), а также Краснодарский край (3,66%) и г.Санкт-Петербург (3,42%).

В 2010 году в нашей стране по сравнению с 2002 годом число сел и деревень, в которых проживало население, сократилось на 8,5 тысяч.

Соотношение городских и сельских жителей в среднем по России: 73,7% горожан и 26,3% — жителей сельской местности.

Средний возраст жителей страны в 2010 году составлял 39 лет (в 2002 году – 37,7 лет)

Характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин в 2010 году по сравнению  2002 годом выросло. В среднем по России в 2010 году на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины (в 2002 году – 1147). Наиболее высокий удельный вес женщин наблюдался в Ярославской, Ивановской, Тульской областях, Республике Ингушетия. Пальму первенства по ЦФО тогда получила Ярославская область.

Среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось с 1513 детей на каждую 1000 женщин в 2002 году до 1469 детей в 2010 году. И это только некоторые цифры.

Впереди – Всероссийская перепись населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Для того, чтобы сделать фотографию населения нашей области и всей страны, придется немало потрудиться.

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика