Продолжается международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе»

С 12 августа проходит международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе».

В Барятинском районе Калужской области собрались свыше 300 представителей поисковых объединений из 25 регионов Российской Федерации и республики Беларусь. Наш регион представлен поисковым отрядом «Эхо», в состав которого входит председатель районного отделения Российского военно-исторического общества Владимир Ильич Изотов.

 В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

Ивановский поисковый отряд «Эхо» совместно с военнослужащими 90-го отдельного поискового батальона министерства обороны РФ и поисковиками других регионов в первые дни экспедиции уже исследовали окрестности деревни Цветовка. На сегодняшний день останков красноармейцев обнаружено не было. Скорректировав направление поиска, участники экспедиции продолжают свою работу.

Продолжается учебная программа для молодежи. Уже прошли лекции «Безопасность в поисковой экспедиции», «Оказание доврачебной помощи» и «Обмундирование, амуниция и вооружение военнослужащих РККА и вермахта периода Великой Отечественной войны». Лекции транслировались онлайн, их посмотрели около 7 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика