Осторожно: кибермошенничество

Всё чаще в сферах нашей жизни используются электронные средства платежа. Их простота и доступность привлекает все больше людей, не зависимо от возраста, образования, половой принадлежности пользователя. Вместе с тем привлекают они и преступников, которые используют развитость технологического процесса в криминальных целях.

На территории городского округа Тейково и Тейковского района регистрируется большое количество заявлений граждан о совершении в отношении них мошеннических действий, значительная часть из которых напрямую связана с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, банковских карт и онлайн сервисов.
В связи с этим в Тейковский районный суд поступает значительное количество материалов, разрешаемых в порядке судебного контроля. Для выявления лиц, совершивших преступление, поступают различные ходатайства органов предварительного расследования о разрешении производства того или иного следственного действия: на получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, на производство выемки документов, интересующих следствие и содержащих охраняемую законом тайну и прочее.
Как показывает практика, мошенники обманным путем получают доступ к персональным данным пользователя, выясняют реквизиты банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа и т.д. Печально, что в большинстве случаев личную информацию граждане сообщают преступникам сами. Особую тревогу вызывают люди предпенсионного и пенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и всё чаще пользуются злоумышленники.
На сегодняшний день выявлено много преступных схем, по которым действуют мошенники.
В настоящее время в реализации преступных целей по хищению денежных средств шире используются персональные данные граждан, добытые преступным путем. Теперь мошенники выдают себя за банковских работников и сообщают о якобы совершенной сомнительной операции с банковской картой. Говорят, будто кто-то пытается оплатить ей крупную покупку с использованием мобильного банка. И, якобы во избежание утраты денежных средств, незамедлительно требуется блокировка банковской карты. Для этого преступники пытаются выяснить не только фамилию, имя, отчество владельца карты, но и секретную информацию – срок действия карты, номер карты, PIN-код либо CVC/CVV-код (три цифры, расположенные на обороте). Введенный в заблуждение гражданин сам сообщает злоумышленнику информацию, которой достаточно для перевода денежных средств на посторонний счет. Вариантов этой схемы множество.
Другая часто используемая схема заключается в том, что мошенники находят своих жертв на сайтах бесплатных объявлений, таких как «Авито.ру», «IvBB.ru (Ивановская барахолка)», «Циан.ру», «Букинг.ком» и прочих. Преступники выходят на связь с потенциальной жертвой (например, покупателем), убеждают ее оплатить товар либо услугу полностью или частично. При получении оплаты в последующем мошенники исчезают с похищенными денежными средствами.
Иногда действует и иная схема, когда потерпевшим оказывается продавец товара, разместивший объявление. Как правило, мошенники звонят на телефон и предлагают получить денежные средства в счет предварительной оплаты товара. Для этого они убеждают жертву в том, что деньги будут переведены на банковскую карту, для чего незамедлительно требуют сообщить её номер. Завладев этой информацией, мошенники могут несколько раз перезванивать своей жертве и убеждать её в том, что перевод не удался (платеж «не прошёл», «повис в воздухе» и пр.), для чего дополнительно требуется информация о сроке действия карты. Впоследствии они просят сообщить также PIN-код или секретный код, указанный на обороте карты.
Заинтересованный в продаже товара гражданин, теряя бдительность, сообщает свои секретные данные, после чего моментально лишается собственных сбережений, имевшихся на банковской карте.
Описанные выше преступные схемы, к сожалению, не единичны. Злоумышленники могут использовать различные их варианты, придумывать новые способы по хищению денежных средств.
Уважаемые граждане, просим вас быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Никогда и никому не сообщайте свои персональные данные, данные документов, удостоверяющих личность, а также секретную информацию своих платежных средств. Не говорите никому PIN-код карты, не храните его рядом с картой, не записывайте в телефон и тем более на самой карте. Не показывайте и не сообщайте никому CVC/CVV-код, который указан на обороте банковской карты. Завладев этой информацией, любой проходимец с легкостью сможет осуществить перевод имеющихся у вас денежных средств либо оплатить какую-нибудь покупку, в том числе с использованием сети Интернет. При осуществлении онлайн-покупок пользуйтесь проверенными Интернет-сайтами.
Помните, сотрудники банка никогда не спрашивают данные своих клиентов, в том числе PIN-коды, а также коды (пароли) из СМС-сообщений. Секретной информацией и паролями интересуются только мошенники в процессе реализации преступных действий. Если у вас возникли сомнения относительно совершения каких-либо операций по банковскому счету, необходимо обращаться непосредственно в банк.
Если всё-таки вы либо ваши родственники стали жертвами мошенников, либо если вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию!

Е. Крайнова, помощник председателя
Тейковского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика