Звонок из прошлого

Наша память – бездонная копилка событий, разговоров, образов. Приятных и не очень. До поры до времени они хранятся в тайниках нашей души, ничем не напоминая о себе. Но стоит произойти какому-то событию, встрече, как из памяти услужливо всплывают эпизоды нашей жизни.
Стоит только затянуться душевной ране, зарубцеваться шрамам на сердце, как человек вновь врывается в нашу жизнь и напоминает о себе.
Звук телефонного звонка разбудил меня в обычное пасмурное октябрьское утро. Дождь, облизывая крыши и стены домов, выводил за окном унылую погребальную мелодию по ушедшему лету, несбывшимся надеждам и пустой суетности жизни. Листья, визитные карточки Старухи – Осени, щедро летели на стекла оконных рам и подоконники.
Телефонный звонок тысячами маленьких невидимых иголок впился в мой мозг. Поморщившись и не открывая глаз, я пошарил рукой по прикроватной тумбочке, нащупал телефон и хриплым голосом сказал:
— Алё.
— Я проездом в городе. Надо встретиться, — раздался в трубке женский голос.
Я открыл глаза и внимательно поглядел на трубку, словно сейчас услышал голос с того света. Хотя, если задуматься, правильнее будут сказать, это был голос из прошлой жизни. Его я не спутал бы ни с одним другим, и не забыл бы даже и через сотни лет. Голос, глубокий и бархатистый, принадлежал той, которая сначала сделала меня самым счастливым человеком на земле, а затем ушла, оставив лишь тлеющие угли от выстроенного семейного гнездышка.
— Ты меня слышишь? – в трубке послышались раздраженные нотки. – Алло!
— Да, слышу, — сказал я. – Где встретимся?
— Я сейчас на вокзале, у меня пересадка. Через три часа уезжаю. Кафе «Орхидея». Жду тебя там.
— Хорошо, — сказал я.
Кафе находилось на привокзальной площади, втиснувшись между парикмахерской и магазином одежды. Несмотря на бойкое место, посетителей в нем практически не было. Местные жители обходили его стороной, напуганные высокими ценами, а приезжие предпочитали набивать свои желудки дешевым фаст-фудом в многочисленных забегаловках, расположившихся поблизости.
Она сидела за столиком у окна, пила кофе и рассеянно смотрела в окно.
— Привет, — сказал я, присаживаясь за столик.
— Привет, — ответила она, улыбнувшись лишь одними уголками своих слегка припухлых губ.
Сотни раз после разлуки я представлял себе нашу встречу, но никогда не думал, что все произойдет вот так просто и буднично. В груди ничто не шевельнулось и не затрепетало, сердце учащенно не забилось. Передо мной сидела молодая, умопомрачительно красивая и стильно одетая женщина. Ее прекрасные голубые глаза, когда-то дарившие мне тепло, теперь смотрели устало и холодно.
Мы молчали. У каждого в голове вертелась сотня вопросов, но каждый не хотел перебороть в себе гордость и растопить ледяную стену отчуждения.
Пауза затянулась, поэтому я спросил:
— Как у тебя дела?
— У меня все хорошо. Вернулась в родной город, снова живу с мамой, все вечера проводим с ней вдвоем.
Слова о том, что после нашей разлуки она по-прежнему одна, не скрою, были приятны моему уху. Было бы хуже, если бы она сказала: горевала по тебе минут двадцать, а потом нашла достойного мужчину, который не чета тебе.
— А ты как поживаешь? – спросила она.
— Мы снова живем вдвоем – я и клавиатура. В ней я полностью уверен, как в самом себе. Она меня не обманет и не предаст, — усмехнулся я.
— Я очень сожалею о том, что тогда между нами произошло, — с тоской в голосе сказала она. — Мы совершили много глупостей, никто не прав и никто не виноват. Так получилось. Но ведь можно попытаться все исправить, как ты думаешь?
Каждое слово ей давалось с трудом. Было видно, что она пересиливает себя, переступает через свою гордость.
Знаете, люди странные и смешные существа. Они долго и мучительно трудно чего-то добиваются, а когда достигают своей цели, разворачиваются и уходят в противоположном направлении. Вот так и мы с ней когда-то прошли тернистой дорогой к своему счастью, а затем глупые обиды и ссоры все перечеркнули. Сказочный дворец оказался карточным домиком, рухнувшим под напором житейских проблем и невзгод.
Стараясь сохранять спокойствие, я ответил:
— Лучше тебя для меня никого нет. Время, которое мы провели вместе, – самый лучший год в моей жизни. Но… Время, которое мы провели вместе, – самый ужасный год в моей жизни. Мы выбрались из той истории с исковерканными душами. Я не хочу все повторять сначала, я не могу простить тебя, я не могу простить себя. Поэтому мой ответ нет. Извини и — прощай.
— Прощай, — чуть слышно прошептала она, а в ее безбрежных голубых глазах заплескалась боль.
И я ушел.
Прошло уже много лет. Я по-прежнему один. Кафе под названием «Орхидея» стараюсь обходить стороной. С тех пор я не люблю орхидеи. Эти цветы напоминают мне о несбывшихся надеждах, напрасных мечтах и упущенных возможностях.
Вот только почему-то я стал часто просыпаться по ночам. Проснувшись, я долго смотрю в потолок, а в голове, словно цирковая лошадь по арене, носится одна единственная мысль: а вдруг она сейчас позвонит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика