Фронтовыми дорогами

Среди тех, кто выполнил свой воинский долг с честью и до конца, был наш земляк Н.Ф. Коробов.

Николай Федорович родился 9 ноября 1924 года в селе Крапивново в большой крестьянской семье. 22 июня 1941 года, когда Николай вернулся из Иванова, где гостил у сестер,  он услышал по радио обращение  В.М. Молотова:  враг без объявления войны напал на нашу Родину. В этот же день началась мобилизация, а комсомольцев обязали разносить повестки в отдаленные деревни.

Вскоре в армию был призван один из товарищей Николая – Борис Козлов, с который сидели за одной партой в школе. А осенью 1941 года пришла похоронка: Борис погиб в октябре на Калининском фронте. Ещё один одноклассник, Власов Виталий, вернулся инвалидом без руки. Был у Коли лучший друг (дружили еще с детства) – Ваня Смирнов, который вскоре погиб под Сталинградом…

В 1942 году Николай окончил школу, а уже 13  сентября  был призван в ряды Красной Армии и зачислен в полк ПВО. 23 февраля 1943 года Николаю Федоровичу присвоено звание сержанта и он был оставлен в резерве ПВО города Москвы.

Летом 1943 года сержант Коробов назначается командиром орудия и отправляется на Брянский фронт, где принимает участие в Орловско-Курской операции. В марте — апреле 1944 года принимает участие в  Проскуровско-Черновицкой операции и был награжден медалью «За отвагу» (за сбитый бомбардировщик).

С 13 июля по 29 августа Николай Федорович участвовал во Львовско-Сандомирской операции. Во время этой операции сбил истребитель «Мессершмит» (М-109). Во время Висло-Одерской операции вместе с товарищем наш земляк в польской деревне взял «языка». За смелость и отвагу герой был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1945 году сержант Коробов принимает участие в Берлинской операции, где за пленение группы немецких солдат был награжден орденом Славы III степени.

18 апреля 1947 года отважный воин вернулся в родное село. С апреля по август 1947 года Николай Федорович Коробов работал в Кондраковском детском доме. Затем трудился в Порздневской семилетней школе и Шилекшинской средней школе.

В 1984 году ушел на  заслуженный отдых, но еще четыре года работал учителем в старших классах.

Сергей Шивков