Нести ответственность за судьбы детей

Новолеушинская средняя школа  основана в  1938 году.

 

Сначала начальная, в 1943 году она приобретает статус семилетней, а в 1950 году становится средней. В 1952 году было построено новое типовое двухэтажное каменное здание, в 1983 году появилась пристройка со спортивным залом, мастерскими и двумя кабинетами. В 2001-2002 учебном году здание было реконструировано, и школа приняла в свои ряды дошкольников. С 2013 года в Новолеушинской школе функционируют три дошкольных группы.

Школа имеет статус сельской.  В  ней обучаются дети, проживающие в с. Новое Леушино, д. Старое Леушино, д. Максимцево, д. Крапивник, д. Таковец, д. Хомутово, д. Матренкино, с. Светлый и г. Тейково.

Сельская школа – это большая дружная семья. А роль сельского учителя – особая. В селе, где все хорошо знают друг друга, он несет ответственность за судьбу ребенка. Через его руки и сердце проходит не одно поколение детей, и так важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать жизненный выбор, сохранив деревенское добродушие, естественность в проявлении чувств, любовь к традициям села, к природе, к людям.

Более 20 лет заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе является Н.А. Климашина. Надежда Александровна родилась в  рабочей семье. С момента рождения и по настоящее время проживает в деревне Старое Леушино.  С 1976 по 1986 год обучалась в Новолеушинской средней школе. После окончания школы поступила в Шуйский государственный институт им. Д.А. Фурманова, который окончила по специальности педагогика и психология начального обучения.  С августа 1990 года по настоящее время работает в Новолеушинской школе: сначала учителем начальных классов, позже — учителем географии и ОБЖ.

За время ее работы заместителем директора педагогический коллектив школы активно внедряет в образовательный процесс современные образовательные технологии. Учащиеся школы показывают стабильно высокие результаты на государственной итоговой аттестации по русскому языку, информатике. По результатам ГИА в 2015, 2018 и 2019 годах три выпускника 11 классов получили аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Ежегодно учащиеся школы становятся победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2019 году ученица 9 класса стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Надежда Александровна – депутат Новолеушинского сельского поселения. Замужем, у нее двое взрослых сыновей. В свободное от работы время, если такое имеется, увлекается вязанием. Любит разводить цветы. Но на это, к сожалению, практически нет свободного времени. Ведь особенность сельского учителя – стопроцентное погружение в работу. Нельзя просто провести урок, а потом сесть на автобус и уехать домой заниматься своими делами. Если ты учитель – ты часть школы, а школа – часть села.

В последнее время в школе проведена большая работа по укреплению материально – технической базы: отремонтирована дошкольная группа, проведен ремонт фасада, отремонтирован спортивный зал, заменено больше половины деревянных оконных рам на оконные блоки ПВХ, установлены входные и противопожарные двери, проведен косметический ремонт пищеблока, учебных кабинетов и путей эвакуации. Все помещения внутри здания эстетичны и функциональны, что создает комфорт для пребывания детей и удобства для работы персонала.

А вот крыша здания требует капитального ремонта. По инициативе депутатов Новолеушинского сельского поселения и Н.А. Климашиной в текущем году запланирован частичный ремонт крыши Новолеушинской школы. На эти цели выделены средства местного бюджета в сумме 1 млн. рублей. В настоящее время идет подготовка к проведению аукционных процедур.

Новолеушинской школе 82 года. Но не состарится школа, пока в ней работают любящие свое дело люди, пока с сердечной теплотой и заботой ежедневно встречают наставники своих учеников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика