Мобильник

Это кафе Константин обнаружил совершенно случайно в самом начале отпуска, когда, изнывая от жары в южном портовом городке, забрел сюда чтобы утолить жажду.

 

Располагалась точка общепита, носящая гордое название «Cултан», на первом этаже старого четырехэтажного кирпичного дома, выходя окнами на узкую пустынную улочку с унылым пейзажем и потрескавшейся от времени мостовой. К своему удивлению мужчина обнаружил, что здесь варили неплохой кофе, обслуживание было ненавязчивым, а цены не стремились, подобно космическому челноку, уйти в верхние слои стратосферы.

Мужчина стал частенько захаживать в кафе, и недели через две был зачислен в члены тайного общества «Постоянные клиенты». Обычно он садился за самый дальний столик у окна, заказывал завтрак и читал местные газеты. Официантки с ним здоровались более радушно, чем с обычными клиентами, впервые заглянувшими сюда перекусить, и давали советы, что сегодня стоит отведать обязательно, а от чего лучше воздержаться. 

В то утро все было как обычно. Белокурая хохотушка Леночка с милыми конопушками на лице поздоровалась с Константином, улыбнулась и, закатив к небу свои зеленые плутовские глазки, на дне которых плескались бесенята, голосом заговорщика прошептала:

— От нашего шеф-повара вчера ушла женщина его мечты. Никита все утро на кухне гремит кастрюлями, вымещая на них зло, ругается и кричит, что отомстит за свою исковерканную личную жизнь. Поэтому я бы не советовала вам заказывать мясные блюда – вдруг наш ревнивый Отелло своего соперника на отбивные пустил.

— Хорошо, — улыбнулся Константин. – Сегодня я ограничусь салатом и рыбным блюдом. И на кого же она променяла нашего кудесника плиты и половника? К кому ушла та недостойная особа?

— К своему мужу вернулась, — прыснула в кулак Леночка.

— Однако, — протянул Костя. – Как тут все у вас сложно.

— Да не то слово – сплошная «Санта – Барбара», — согласилась официантка и побежала выполнять заказ.

Позавтракав, мужчина углубился в изучение газет. И только он дошел до репортажа об очередной домашней ничьей многострадального местного «Спартака» в чемпионате области, как его окликнули. Константин отложил газету и посмотрел на молодую брюнетку.

— Извините, — повторила она. – У вас случайно нет телефона? Надо срочно подруге позвонить, а свою трубку, как назло, дома забыла.

— Пожалуйста, — протянул он незнакомке мобильник.

Девушка села за соседний столик и набрала номер.

-Алло, Марина? Это Аня. Я свой телефон забыла, звоню сейчас с чужого… Что? Когда? Вот вечно с тобой что-то случается! Никуда не уходи, я лечу к тебе!

С этими словами девушка сорвалась с места и выбежала из кафе вместе с чужим телефоном.

— Мне не очень нравится словосочетание «добрые люди». «Наивные идиоты» звучит правдивее, — пробормотал Константин сам себе.

Подождав немного, не возвратится ли Аня, он покинул кафе в самом дурном расположении духа.

Прошло несколько дней. Утром во вторник Константин снова пришел позавтракать в кафе. Не успел он сесть за свой любимый столик, как к нему подошла молодая женщина.

— Извините, пожалуйста, — сказала она и протянула ему телефон. – Это ваш?

-Да, — кивнул мужчина, — мой.

-Извините, — повторила женщина, — все так неловко получилось. Моя подруга Анюта позвонила мне, а я сказала, что подвернула ногу. Так она с места сорвалась, и у нее совсем из головы вылетело, что телефон чужой. Опомнилась только когда уже ко мне примчалась.

— Ничего страшного, — улыбнулся Константин и поинтересовался: — А как ваша нога?

— Спасибо, все оказалось не так страшно. Пока мы вас искали, я даже и про боль забыла. Мы чуть ли не целое расследование провели, чтобы на ваш след выйти. В телефоне не оказалось ни одного номера, пришлось официантов в кафе расспрашивать про вас.

-Я в вашем городе в творческом отпуске. Можно сказать, на полуподпольном положении, поэтому купил местную симку — исключительно для того, чтобы в Интернет выходить. Вот номеров в телефоне и нет.

— А мы с Аней по утрам здесь дежурство устроили: день она вас караулит, день я. Как только вы зашли, официанты мне на вас сразу указали. Хорошо, что вы наконец-то пришли.

— Все хорошо, что хорошо кончается. Предлагаю отметить благополучное завершение истории бокалом сока, — шутливо предложил Константин. – Вы не против?

— Не против, — ответила девушка. – Но я бы предпочла кофе. Со сливками и сахаром.

— Желание женщины – закон, — улыбнулся мужчина. – Особенно такой прекрасной особы, как вы.

Они сидели и разговаривали. Костя расспрашивал про город,  его достопримечательности. И вдруг понял, что не хочет расставаться с этой женщиной. Если бы можно было вот так вот всю жизнь сидеть с ней за столиком, пить кофе – большего счастья в жизни и не надо.

— Знаете, Марина, — поборов смущение, сказал он ей, — мы сидим с вами совсем недолго, а такое впечатление, словно я знаю вас всю жизнь.

— Мы сидим с вами уже три часа, — улыбнулась Марина.

— Правда? – удивился Константин. – Как незаметно пролетело время. А почему вы не уходите?

— А вы хотите этого?

— Нет, ни в коем случае! Мне так хорошо с вами, как не было хорошо ни с кем.

— Вы тоже мне симпатичны, не буду этого скрывать, — сказала Марина, посмотрев мужчине прямо в глаза. – Но жизнь штука непростая. У меня уже был неудачный брак, а мужчины, как правило, не горят особым желанием заводить семьи с женщинами, которые имеют не самую удачную кредитную историю.

— Давайте вместе попробуем опровергнуть это правило, — предложил Константин. – Я не обещаю, что стану образцовым мужем и отцом. Я обычный смертный. Но если сейчас мы расстанемся, я буду винить себя всю оставшуюся жизнь.

— Давайте, — просто и буднично ответила Марина.

Расплатившись, они вышли из кафе и пошли по тихой безлюдной улочке взявшись за руки, словно боялись, что вдруг налетит ветер, смерч, ураган и унесет их в разные стороны. Они слишком долго искали друг друга в этом мире, и теперь просто не могли позволить кому-то или чему-то разлучить их.

Поэтому Константин еще крепче сжал ладонь женщины, и они пошли навстречу своему будущему счастью.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика