Стартовал конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след»

В России стартовал конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след».

Он дает возможность каждому желающему, независимо от возраста, образования и места жительства, придумать художественный объект, подать заявку на сайте проекта kultsled.ru и в случае победы оставить свой след на карте страны. Экспертный совет, в который входят известные деятели культуры, общественные деятели, культурологи, архитекторы, урбанисты, историки, оценивает присланные на конкурс работы и выбирает 5 проектов, которые будут в течение года реализованы профессиональными художниками на конкурсной основе.

Арт-объекты, появляющиеся в регионах благодаря конкурсу, становятся точками притяжения, культурными центрами, рядом с которыми возникает своя информационная среда. Например, Поэтическая Табуретка в Мончегорске (проект, реализованный в 2015 году) стала местом проведения ежегодного Международного поэтического фестиваля «Табуретка». Он успешно проходит уже третий год, привлекая поэтов и писателей не только из России, но и из других стран. В Норильске вокруг памятника Полярному жирафу, герою стихотворения норильского поэта Эдуарда Нонина, ежегодно проводится общегородской праздник «День Полярного жирафа». В 2017 году праздник номинирован на премию «Ревизор». Проект получил поддержку Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

В 2020 году экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал 5 проектов-победителей. Среди них идея установки памятника ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область).

Жюри конкурса предстоял непростой выбор — из 15 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист определить самых достойных. После долгих прений и дискуссий была определена 5-ка победителей конкурса (https://kultsled.ru/winners/):

— Памятник героям книги «Два капитана» (Мурманская область);

— Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область);

— Бог Северных ветров (Республика Коми);

— Птичья «клетка» Бёме (Брянская область);

— Здесь был! (Якутия).

Сейчас «Культурный след» запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Принять участие в нём могут не только известные мастера, попробовать свои силы зовут и студентов архитектурных и художественных ВУЗов страны. Для них это не только шанс пополнить своё портфолио, но и возможность поработать вместе с именитыми архитекторами и урбанистами. Присылать эскизы на конкурс можно до 31 июля.
Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.
Контакты для связи: Дарья Шестухина, куратор проекта «Культурный след» +7 911 985 42 54. Сайт проекта: kultsled.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика