Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 10 июля

По состоянию на 10 июля 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 5371 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 67 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге.

Из новых случаев: 38 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 28 человек. Один человек выявлен без симптомов, он проходил тестирование перед госпитализацией. За последние сутки взяты 1113 тестов, ожидается результат по 2328 тестам. Под наблюдением остаются 2567 человек.

В стационаре находится 631 человек, в том числе на койках с кислородом – 224 человека, на аппаратах ИВЛ – 11 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 296 коек.

За сутки выписаны 19 человек. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 3350 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

55 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Информация по двум из них появилась за последние сутки. Это пациентка 38 лет из Иванова и пациентка 57 лет из Комсомольского района. Как и во всех предыдущих случаях, у них были тяжелые сопутствующие патологии.

«Хотел бы остановиться на нескольких моментах, – отметил Артур Фокин. – Во-первых, вы уже знаете, что постановлением Правительства РФ продлены больничные для работающих людей старше 65 лет до окончания режима повышенной готовности в конкретном регионе. Принят указ губернатора, которым на очередные две недели – с 13 по 26 июля продлен период временной нетрудоспособности для работающих лиц в возрасте 65 лет и старше в условиях действия режима повышенной готовности. Поэтому все жители региона старше 65 лет, которым требуются листы временной нетрудоспособности для соблюдения режима самоизоляции, могут их получить».

Также руководитель облздрава затронул вопросы организации летнего отдыха детей. «Вчера губернатор на встрече с жителями озвучил решение провести смены в детских оздоровительных лагерях. Ориентировочно к концу июля смены в детских лагерях откроются. Естественно, будут разработаны регламенты проведения летней оздоровительной кампании, и лагеря будут работать с полным соблюдением требований санитарной безопасности».

Артур Фокин на брифинге рассказал о двух важных достижениях медиков. Из Первой городской клинической больницы выписаны уже 17 пациентов, которые получали лечение от коронавируса, и которым требовался гемодиализ. В начале апреля в больницу впервые попали две таких пациентки. «Тогда нашли временное решение – привлекли специалиста из другой больницы, привезли аппарат для гемодиализа, выполнили процедуру. Это была совершенно нестандартная задача для больницы. Потом пробовали возить пациенток в частный центр с соблюдением всех мер предосторожности. Итоговое решение — благодаря нашим коллегам из Санкт-Петербурга и Костромы мы привезли аппараты для гемодиализа в первую больницу, и на ее базе организовали работу. Не во многих регионах этот вопрос был решен, а у нас проблема решена полностью», — отметил руководитель ведомства. Восемнадцатый больной, которому выполняют гемодиализ, сейчас в находится в больнице, переведен из реанимации в обычное отделение.

Кроме того, врачам удалось спасти жизнь матери и ребенка. Пациентка 34 лет со сроком беременности 35 недель заболела коронавирусом, была госпитализирована в стационар ГКБ №8, получала лечение. Однако у пациентки появились признаки дыхательной недостаточности, и было принято решение о досрочном родоразрешении. Реаниамобилем ее доставили в родильный дом №1, где при соблюдении противоэпидемических мероприятий проведено экстренное кесарево сечение. «Родилась девочка. При рождении состояние было тяжелым, но после проведения лечебных мероприятий оно улучшилось. Надеюсь, что с помощью медиков вся эта история закончится благополучно», – рассказал Артур Фокин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находился 18 201 человек (за сутки под наблюдение взяты 107 человек), 15 634 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписан 81 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 2567 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлено 3025 положительных тестов на коронавирус (из них 38 за последние сутки). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 1652 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика