Подведены итоги голосования по поправкам в Конституцию страны

В минувшую среду, 1 июля, на всей территории России прошел основной день голосования по вопросу одобрения изменений в Основной закон страны.

Напомним, что голосование было назначено на этот день указом президента России Владимира Путина. Гражданам предложено было ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Поправки вступали в силу лишь в том случае, если более половины участников голосования выбрали бы ответ «Да».

Накануне к жителям страны обратился лично глава государства. «Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и которую хотим передать нашим детям и внукам», — сказал Владимир Путин.

Как мы уже сообщали, для удобства и безопасности избирателей участки для голосования открылись заранее — с 25 июня. За пять дней участие в голосовании приняли 49,6 млн. человек или 45,7% от числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ. Такие цифры  озвучила глава ЦИК Элла Памфилова. «Самое главное — оправдались наши ожидания, наши прогнозы, наше предложение развести голосование на семь дней. Мы нигде не видим столпотворения, люди спокойно голосуют с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности», — добавила председатель Центризбиркома.

В ЦИКе также отмечают, что голосование проходит в строгом соответствии с законом. В комиссию поступило 467 802 обращения, из них чуть более 2% содержат информацию о нарушениях. При этом не поступило ни одной серьезной жалобы, требующей рассмотрения на уровне Центризбиркома. Гораздо больше беспокойства комиссиям и наблюдателям доставляют авторы многочисленных фейков.

1 июля голосование по поправкам в Конституцию России проходило только в помещениях участков и на дому. За соблюдением закона следили наблюдатели. Их численность превысила 510 тысяч человек. Это представители 18 политических партий и 1600 общественных организаций. Помимо россиян, на голосовании присутствовали около 50 иностранных экспертов. Они отметили высокий уровень организации голосования и исчерпывающие меры профилактики распространения коронавируса.

Вместе с избирателями из других регионов в голосовании принимали участие и жители Ивановской области. По данным областной избирательной комиссии, поправки в Конституцию РФ поддержали 76,23% проголосовавших или 390 256 человек. Против высказались 117 846 избирателей — это 23,02%.  Большинство жителей региона, а именно 438 000 человек, воспользовались возможностью досрочного голосования. Явка избирателей на территории Ивановской области составила 64%. Больше всего голосов за поправки отдали жители Верхнеландеховского (83,33%), Комсомольского (82,48%), Лежневского (85,21%), Гаврилово-Посадского (82,33%), Родниковского (83,33%), Ивановского (83,99)  районов. В областном центре «За» проголосовало более 71% избирателей.

В городском округе Тейково за поправки в Конституцию РФ свои голоса отдали 79,39% от общего числа участников голосования. В Тейковском муниципальном районе за внесение поправок в Основной закон стираны высказались 79,35% избирателей, принявших участие в голосовании

В целом по стране за поправки в основной закон высказались 77,9% избирателей, против проголосовали 21,2% избирателей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика