Педагог, активист, общественник

Большой опыт по патриотическому воспитанию подрастающего поколения накоплен в Морозовской средней школе.

Девятнадцать лет назад в школе был создан военно-патриотический клуб «Доблесть». Инициаторами его создания были воины-интернационалисты, педагоги и родительский актив. Руководство Морозовской школы считает, что невозможно воспитать настоящего гражданина и достойного человека без уважительного отношения к своей стране, к ее традициям, культуре, истории своей малой родины.

Сегодня школа является центром жизни села, объединив под своим крылом жителей всех возрастов. Особенность школы в том, что 90% педагогов школы – ее выпускники. Не секрет, что в сельских школах есть своя особенная атмосфера, здесь очень уютно и душевно. Работа не хуже и не лучше, чем в городе, но есть что-то такое, что «цепляет» приходящих сюда трудиться педагогов и заставляет их остаться на долгие годы.

Последние тридцать четыре года Морозовскую школу возглавляла Н.Н. Постнова. Нина Николаевна уроженка деревни Ксты Ильинского района. Но еще в детстве вместе с родителями она переехала в Тейковский район, где пошла в 1 класс Москвинской восьмилетней школы, которую окончила с отличием. Затем училась в Ивановском педагогическом училище, после окончания которого была направлена на работу старшей вожатой в Морозовскую среднюю школу, затем – учителем начальных классов.

С 1 сентября 1985 года, после окончания Шуйского государственного педагогического института им. Д.А. Фурманова была назначена на должность директора Морозовской средней школы.  За 44 года своей педагогической деятельности Н.Н. Постнова награждена почетной грамотой Министерства РСФСР по народному образованию, почетной грамотой департамента образования Ивановской области. Нина Николаевна – лауреат премии памяти С.Г. Коткова за многолетний добросовестный труд в системе общего образования, значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения.

Учитель на селе – одна из главных фигур. Педагоги сельских школ активно участвуют в решении местных политических, социальных и экономических проблем.

В мае 2018 года школу посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он познакомился с тем, как в школе организован образовательный процесс и осуществляется внеурочная деятельность. Большой интерес у главы региона вызвал школьный музей, в котором размещена экспозиция по истории родного края, собранная в течение нескольких лет учениками и педагогами.

Можно добавить, что музей стал центром работы юнармейского движения. В рамках направления «Память жива» ученики занимаются сбором материалов для создания Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны из села Морозово и территории современного Морозовского сельского поселения. Еще одно направление заключается в пополнении и обновлении экспонатов школьного музея и уходе за памятниками воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно в летний период в образовательных организациях проходит плановый ремонт по подготовке к новому учебному году. По инициативе Нины Николаевны Постновой из бюджета района выделены средства в размере 650 тысяч рублей. В результате эффективно и в обозначенные сроки проведены масштабные ремонтные работы по замене 17 оконных блоков. Школа смотрит на мир новыми «глазами». В настоящее время здесь ведутся работы по ремонту вестибюля, в результате полы будут заменены на современную плитку. Кроме того, поменяется входная  дверь и будет произведен косметический ремонт стен.

Много вложено средств и сил для обновления школы. А коллективом школы делается все для того, чтобы создать комфортные условия для пребывания здесь детей. Морозовская школа с  нетерпением ждет и тщательно готовится к встрече со своими учениками 1 сентября 2020 года, по которым педагоги очень соскучились в связи со сложившимися обстоятельствами.

Педагогический коллектив очень признателен и благодарен неравнодушным депутатам, администрации района за поддержку и помощь Морозовской школе, которую посещает не только подрастающее поколение, но и взрослое население села. Напомним, что в конце 2017 года в рамках федерального проекта «Детский спорт» в школе был выполнен капитальный ремонт спортивном зале. Теперь здесь имеют возможность заниматься не только учащиеся, но и во внеурочное время – взрослые жители села. Кроме того, в школе созданы доступные условия для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Вечной русской проблемой было качество дорог. Немного найдется в стране населенных пунктов, где дороги находятся в идеальном состоянии. Морозовское сельское поселение находится в 15 км от районного центра, и до мая текущего года добраться на автотранспорте сюда было довольно непросто. Особенно большое количество нареканий вызывал участок дороги Морозово – Якшино. Н.Н. Постнова по просьбе жителей обратила внимание властей на эту проблему. В настоящее время ремонт завершен — это 2,6 км дороги с качественным асфальтом. В результате жители очень благодарны своему депутату и администрации Тейковского района за такой подход к решению проблем.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика