Муниципальный контроль в Тейкове

Благоустройство – одна из актуальных тем нашей жизни. Сегодняшний наш собеседник — Любовь Анясовна Кудряшова.

Беседа была посвящена работе отдела муниципального контроля на территории города. В ходе интервью Любовь Анясовна рассказала об итогах работы отдела, о контроле за соблюдением правил благоустройства города Тейково, о задачах и перспективах работы данного отдела.

— Какие виды муниципального контроля осуществляются отделом? Расскажите о них подробнее.

— Отдел осуществляет два вида муниципального контроля. Первый — административно-технический контроль, то есть контроль в сфере благоустройства, и второй – муниципальный жилищный контроль.

Административно-технический контроль проводится в виде проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере исполнения требований по содержанию зданий, сооружений и территорий, прилегающих к ним, а также граждан на предмет исполнения правил благоустройства города Тейково, утвержденных решением городской думы городского округа Тейково №88 от 2017 года. Отделом проводятся мониторинговые обследования городских территорий на предмет выявления правонарушений в сфере благоустройства, предусмотренных областным законом «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Муниципальный жилищный контроль осуществляется в соответствии с 294 федеральным законом путем проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами по имеющимся основаниям, указанным в федеральном законе и жилищном кодексе.

— Рассматривая административно-технический контроль, какие виды нарушений для него характерны?

— Самыми распространенными нарушениями в сфере благоустройства являются ненадлежащее содержание фасадов зданий и домов индивидуально-жилищной застройки. Ограждение территорий, лежащих перед частными домовладениями металлическими конструкциями, которые не позволяют свободно передвигаться по городским землям общего пользования. Стоит отметить такие виды нарушений, как парковка на газоне, отсутствие номерных знаков домов и улиц на фасадах жилых зданий.

— Какие нарушения распространены в сфере жилищного контроля?

— В сфере жилищного контроля зачастую встречаются нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирного дома. Большинство жалоб — по ремонту кровли, подъездов, придомовых территорий, инженерных сетей и коммуникаций внутри дома.

— На каких вопросах сконцентрирована работа ваших специалистов в настоящий момент? Рейды проводятся?

— Третий год ведется работа по отслеживанию установки колодцев-отстойников при прокладке в частные дома централизованного водоснабжения. Принимаются заявления на опиловку деревьев, документы на рассмотрение для выдачи ордеров на земляные работы. Разумеется, проводятся рейдовые осмотры по улицам города на предмет выявления нарушений правил благоустройства. По фактам выявленных нарушений лицам, ответственным за содержание объектов благоустройства, выдаются предупреждения о необходимости устранения нарушения.

В 2020 году большая часть рабочего времени уделена составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан по переданным полномочиям, по статье 5.5 закона Ивановской области №11 «Об административных правонарушениях Ивановской области» по нарушению покоя и тишины граждан в ночное время и передаче этих протоколов на рассмотрение в мировой суд. Работа для нас новая, она недавно была передана с регионального уровня на местный. Рассмотрено уже более 50 административных дел, около 40 переданы в суд. Обращаю внимание граждан, что штрафы составляют от 3 до 10 тысяч рублей.

— С появлением пандемии работа отдела претерпела какие-либо изменения?

— Пандемия внесла свои коррективы, но не существенные. Проверки в отношении малого бизнеса приостановлены, личные встречи запрещены, поэтому большее количество заявлений поступает через электронную почту непосредственно на сайт администрации.  Приходится проводить мониторинговые обследования совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора и МО МВД «Тейковский» по соблюдению требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим торговлю в условиях пандемии.

София Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика