Июль — месяц передышки?

Июль – месяц-экватор, время подведения промежуточных итогов. Уже можно не только проводить работу над ошибками, допущенными на этапе посадки, но и строить планы на будущий урожай.

По сравнению с посадочным маем и урожайным августом, июль можно было бы назвать месяцем передышки. Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до жаркой уборочной страды пока еще далеко, но бдительный дачник не дремлет и продолжает нести свою вахту на родных шести сотках.

Подкормите ягодные кустарники. Июль – время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов.

Регулярно поливайте кустарники и деревья. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Во многих регионах июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников. Приблизительные нормы полива:

— молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л);

— взрослый куст – по 3-4 ведра;

— неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л);

— 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л);

— 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).

Защитите свой урожай от птиц. В средней полосе России в июле уже начинают созревать черешня и ранние сорта  вишни. К этому же времени успевает подрасти и набраться сил молодое поколение птиц. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.

Проведите обрезку. Июль – самое время для удаления “лишних” ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и всех вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.

Заложите основу будущего урожая. Именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые и станут основой вашего урожая в следующем году. Поэтому важно, чтобы в этот период растение не испытывало нужды в питательных веществах. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями – как раз то, что нужно вашим деревьям и кустарникам.

Своевременно собирайте ягоды. Сбор ягод – дело ответственное и не терпящее отлагательств. Стоит вам только зазеваться и вовремя их не снять, как они тут же попадут на “шведский стол” к вашим пернатым соседям, станут приманкой для вредителей-сладкоежек или просто-напросто сгниют, пав жертвой какого-нибудь грибка с труднопроизносимым названием.

Позаботьтесь о клубнике.  После того, как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, не забудьте сказать “спасибо” своей садовой землянике. Подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная “стрижка” быстрорастущих усов (если вы не собираетесь использовать их для размножения) повысит зимостойкость вашей зеленокудрой ягодной красавицы. 

Приведите в порядок прививочный инструментарий. Самое время начать подготовку к летним прививкам. Чтобы все прошло без сучка без задоринки, заранее проверьте инструменты для обрезки. Даже рациональный садовод, который не держит в своем рабочем арсенале ничего лишнего, имеет в своем ящике эти инструменты.

Займитесь прививками. Если вы хотите вырастить большой сад, используя при этот минимум финансовых средств, значит, пришло время взяться за окулировочный нож и приступить к прививке “спящим” глазком. Однако не забудьте предварительно прополоть и обработать почву в приствольных кругах.

Соберите семена косточковых культур. Хорошая новость для тех, кто хочет получить неприхотливый жизнеспособный саженец, который без ущерба переживет даже самые суровые зимы и при этом покажет стабильно высокую урожайность – это реально. Все это вы сможете получить, если вырастите семенной подвой. Однако прежде чем приступить к процессу выращивания, вам придется заготовить соответствующий посевной материал. Для этого аккуратно извлеките семена вишни, алычи или любой другой косточковой культуры из полностью созревших плодов, затем тщательно их промойте и просушите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика