Трудное счастье директора школы

Общеизвестно, что школа достигает высоких результатов не сама по себе, а при грамотном руководстве.

Яркий пример успешного руководителя – директор Новогоряновской средней школы С.Н. Груздов. Сергей Николаевич – педагог по призванию. Отслужив в рядах Советской армии, он в 1976 году поступил в Ивановский государственный университет. Трудовая деятельность началась в 1981 году в Кинешемском районе, в должности учителя физики Октябрьской школы рабочей молодежи.

С 1984 по 1990 год он трудился директором Крапивновской средней школы, а в 1990 году получил предложение возглавить школу в селе Новое Горяново.

С 2005 года школа является социокультурным центром Новогоряновского сельского поселения. Образовательное учреждение сотрудничает с Новогоряновской детской школой искусств, сельской библиотекой, Домом культуры. Особое внимание С.Н. Груздов уделяет развитию социального партнерства, налаживая конструктивные отношения с различными организациями и предприятиями, общественными организациями.

Под руководством Сергея Николаевича педагогический коллектив школы активно внедряет в образовательный процесс современные образовательные технологии, информационно-коммуникационные и здоровьесберегающие технологии, добиваясь высоких результатов в обучении. Педагоги постоянно занимаются повышением собственной квалификации и стараются построить свою учебную деятельность таким образом, чтобы выпускники могли успешно конкурировать с учениками городских школ. Все это непосредственным образом сказывается на итогах образовательной деятельности.

В 2006 году Новогоряновская средняя школа стала победителем конкурса в рамках национального проекта «Образование» среди учреждений, реализующих инновационные образовательные программы на региональном уровне. В 2009 и 2010 годах школа была занесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Сам Сергей Николаевич за плодотворный труд и профессиональное мастерство награжден Грамотой президента международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», памятной медалью «95 лет Иваново-Вознесенской губернии», Почетными грамотами администрации Тейковского муниципального района.

А в 2017 году главный федеральный инспектор Ивановской области Валерий Можжухин вручил С.Н. Груздову нагрудный знак «Почетный работник образования Ивановской области».

Большое внимание в Новогоряновской средней школе уделяется вопросам информатизации. Все компьютеры объединены в школьную локальную сеть, и имеют выход в Интернет, с выделенным Web-сервером, объединены в локальную сеть домашние ПК. Учащиеся школы являются активными участниками районных, областных, Всероссийских и даже международных фестивалей для детей и молодежи. На протяжении многих лет Новогоряновская школа считалась лучшей в Тейковском районе по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

В 2020 году на ремонт пищеблока Новогоряновской школы выделены средства в размере 500 тыс. рублей. В результате были отремонтированы горячий и холодный цеха пищеблока.

Приоритетным направлением своей деятельности педагоги Новогоряновской средней школы считают патриотическое воспитание. Именно школа является благодатной почвой для развития священного чувства любви к Отчизне, уважения к ее великим свершениям и славным страницам прошлого. 27 апреля исполнилось 29 лет со дня открытия школьного краеведческого музея. Он был создан по инициативе учителя истории, краеведа, автора «Книги Славы» Сергея Павловича Шиловского. Основу музейного фонда составляют документы, письма, фотографии, личные вещи родственников, реликвии войны. В музее оформлены тематические экспозиции, основная часть которых посвящена судьбам земляков – участников Великой Отечественной войны.

Работа следопытов Новогоряновской средней школы отмечена на региональном и Всероссийском уровне. Школьный музей – обладатель призовых грантов областного департамента образования и регионального департамента молодежной политики. Музей занял II место в областном конкурсе, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и II место в региональном конкурсе, посвященном 60-летию Победы. В ноябре 2007 года музей стал победителем в номинации «Исследование малоизвестных страниц Отечества» и награжден грамотой политсовета партии «Единая Россия». В 2010 году музей стал победителем областного конкурса музеев Ивановской области, в 2016 году получил диплом I степени областного конкурса «Лучшая экскурсия музея образовательной организации». Учащиеся Новогоряновской школы успешно выступают на районных и областных краеведческих чтениях, в областной акции «Я – гражданин России», конкурсе «Национальное достояние России».

При школьном музее действует поисковый клуб «Легенда». Юные следопыты занимаются исследование малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Ребята под руководством С.П. Шиловского провели грандиозную работу, вернув из небытия имена наших земляков, погибших в финском плену. До недавнего времени эта тема являлась «белым пятном» в истории Великой Отечественной. Правда о том, что происходило за колючей проволокой финских концлагерей, оставались строжайшей тайной. Как оказалось, тема эта актуальна и для Ивановской области.

В ходе работы было установлено 90 мест захоронений «сидельцев» финских концлагерей. Ассоциация «Военные мемориалы» города Москвы передала Ивановской области списки воинов-ивановцев, умерших в финском плену. Всего в списке 267 фамилий, в том числе 15 человек – уроженцев Тейковского района.  При изучении списка у 66 воинов-ивановцев не были указаны места захоронений. По результатам поиска были получены недостающие сведения об умерших в 10 лагерях на территории Карелии и Ленинградской и Мурманской областей.

24 сентября 2019 года в нашем регионе в рамках федерального проекта «Образование» стартовал марафон открытий федеральной сети Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В Ивановской области Центры открылись в 12 сельских школах, в том числе и на базе Новогоряновской средней школы. В рамках проекта в каждую школу области был поставлен комплект современного цифрового и учебного оборудования на сумму свыше 1,64 млн. рублей. Кроме того, по инициативе депутата Новогоряновского сельского поселения Сергея Николаевича Груздова из бюджета Тейковского района в текущем году выделено 250 тыс. рублей на развитие Центра образования «Точка роста» Новогоряновской средней школы с целью расширения возможностей изучения предметной области «Технология» и «Информатика».

В январе 2020 года Новогоряновская средняя школа совместно с другими школами Тейковского  района присоединилась к проекту «Дорога Памяти». Следопыты школьного поискового клуба «Легенда» начали формировать именные списки защитников Отечества. Ребята, используя современные технологии, которыми располагает «Точка роста», и, применяя QR-коды, смогли подготовить проект «Дорога памяти» в информационно — медийном  виде. Работа над проектом «Дорога памяти» на этом не заканчивается. В будущем следопыты планируют разместить видеозаписи с выступлениями ребят, рассказывающих о наших земляках — Героях Советского Союза.

А в начале июня стало известно, что ученица Новогоряновской средней школы Ксения Волкова стала победителем заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Наша история». Эссе Волковой Ксении «Герои живут рядом» получило высокую оценку экспертной комиссии конкурса и вошло в сотню работ, очная защита которых пройдет осенью 2020 года в Москве.

Вот так интересно и познавательно живет Новогоряновская средняя школа. А это значит, что жизненный путь, выбранный много лет назад Сергеем Николаевичем, оказался верным. В уроках, педсоветах, внешкольных мероприятиях, экзаменах и заключается трудное счастье директора Новогоряновской школы Сергея Николаевича Груздова.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика