Коронавирус и малый бизнес

Сегодня сложно найти сферу, которую не затронула бы ситуация с коронавирусом.

Но наиболее уязвимым оказался малый бизнес. «Наше время» продолжает рассказывать, как выживают предприниматели в период пандемии.

— Сначала была растерянность и непонимание, что делать, — говорит Елена Горшкова. – Какое-то время мы использовали для отдыха и передышки, а затем стали думать, что предпринять, чтобы выйти из карантина с минимальными потерями.

Бизнес у нас семейный, другого источника доходов нет. Да и кредиты с налогами никто не отменял. Стали осваивать Интернет и новые форматы, предложили покупателям делать заказы по телефону, организовали доставку товаров.

(Елена Горшкова начинала с небольшого зоомагазина, сегодня занимается продажей товаров для отдыха и рыбалки, садовой техники, велосипедов и спортивных товаров.- примечание автора).

Сказать по правде, помощи от государства не ждем, вместо ожиданий и надежд, работаем, учимся и продолжаем думать, как развивать бизнес дальше. Ведь любая эпидемия рано или поздно закончится, а значит выход из кризиса неминуем.

На вопрос, какой совет вы дали бы предпринимателям, переживающим не лучшие времена, Елена Горшкова отвечает: — Я посоветовала бы быть оптимистами, во-первых, и активными, во-вторых.

Как известно, в китайском языке иероглиф кризис имеет и второе значение – «возможность». Любая проблема и ее решение обязательно поднимает нас на другой, более высокий уровень.

Именно поэтому и кризиса, и проблем не нужно бояться, а нужно сказать им спасибо за то, что они открывают нам дверь в новые возможности. Начинайте искать новые возможности.

 

Наталия Антонюк

 

О собеседнике

Е.Г. Горшкова родилась в Тейкове в 1969 году. Окончила школу №1, Ивановский филиал Российской гуманитарной академии, по специальности экономист. Трудовую деятельность начинала в Тейковском торге, с 1994 года работает в предпринимательской сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика