День рождения встретил полумарафоном

В редакцию газеты «Наше время» поступил звонок от нашего постоянного читателя Р.И. Касумова.

Рагим Ибрагимович сообщил, что утром 13 июня он совершил полумарафонский пробег в честь Дня России и своего дня рождения.

Напомним: не так давно, 9 мая, в честь 75-летия Великой Победы он также совершил полумарафонский пробег.

О спорте, семье и условиях жизни в режиме самоизоляции мы с ним и побеседовали.

— Готовиться к полумарафонскому забегу, а это 21 километр, я начал месяц назад, — начал свой рассказ Р.И. Касумов. — Каждое утро пробегал по пять с половиной километров. Ежедневно делал зарядку, которая включала около 30 различных упражнений.

— Расскажите подробнее о своем полумарафонском забеге.

— Забег я решил провести на поляне садово-огородного товарищества «Вперед», председателем которого я являюсь вот уже более 20 лет. Площадка ровная, утоптанная, длинна круга 300 метров. Стартовал в 4 часа 15 минут утра. Бежал не напрягаясь, в среднем темпе. Дистанцию в 21 километр преодолел за 1 час 42 минуты. Этим забегом я отметил не только свое 78-летие, но и один из главных государственных праздников нашей страны – День России. Это праздник свободы, мира и согласия всех граждан нашей многонациональной страны. Наша страна достойна быть ведущей мировой державой, государством, гарантирующим своим гражданам право на стабильность, возможность реализовать потенциал, применить знания и опыт в профессиональной деятельности. На это должны быть направлены все наши усилия.

— Родные и близкие поддерживают ваши занятия спортом?

— В Тейкове есть ветераны спортивного движения — любители бега, которые до сих пор принимают участие в соревнованиях самого различного уровня. Примером для подражания может служить Александр Олейников, который пробежал 63 марафонские дистанции, а зимой принимает участие в лыжных гонках. Очень важно, что меня в моем увлечении спортом поддерживает супруга Зоя Александровна. Любовь к спорту я привил и внукам. Внучка Катя много лет занималась в конноспортивной секции. Мой внук Антон Воронков много лет защищал честь родного города на соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. Второй внук, Роман Паутов, выступал на турнирах по борьбе самбо. Глядя на мой пример, к занятиям спортом тянется даже мой самый маленький правнук Даниил, которому всего 4 года. Надеюсь, спорт для него в будущем станет нормой жизни.

-Тяжело вам было жить в условиях самоизоляции?

— Сейчас стало легче, так как многие ограничения постепенно снимаются, но и бдительности терять нельзя. Поэтому всех читателей призываю бережно относиться к своему здоровью, соблюдать все рекомендации врачей и начинать утро с зарядки. Знаю, что для многих тейковчан газета «Наше время» в этот период была окном в мир. В апреле вы отметили 89-летие районной газеты, а это значит, что 2021 год будет для вас юбилейным. Сам я читаю районку с 1975 года, тогда она называлась «Ленинский путь». Каждый свежий номер вся наша семья ждет с нетерпением, читает его от корки до корки. В условиях самоизоляции с любимой газетой даже все трудности было легче переносить. Для меня, конечно, вызывало сожаление, что спортивная жизнь в городе, регионе и стране практически затихла. Но я очень надеюсь, что уже в ближайшем будущем нормальная жизнь вновь наладится, а на спортивных площадках и в спортивных залах вновь начнут заниматься любители физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

— Рагим Ибрагимович, в годы вашей молодости очень популярным среди молодежи был комплекс ГТО. Как вы относитесь к тому, что сегодня он восстановлен в нашей стране?

— Как любитель спорта и здорового образа жизни, к этому факту я отношусь очень положительно. В советское время любой парень или девушка знали, как расшифровывается ГТО – «Готов к труду и обороне». Для чего понадобилось реанимировать спортивный комплекс ГТО, понятно каждому разумному человеку. Даже при существовании бесплатных спортивных секций, доступных игровых площадок, за последние четверть века здоровье нации постепенно катилось вниз. Дети, подростки, да и многие взрослые занятиям спорту нередко предпочитали многочасовые бдения у компьютеров, прочих электронных гаджетов, вели сидячий образ жизни. Именно поэтому так важно было привлечь жителей России к подготовке к сдаче норм ГТО, сделать занятия физической культурой и спортом нормой жизни.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика